令和2年度 記者提供資料
( 資料提供 )
食品検査情報
食品の検査情報をお知らせします
(3月分)
1 概要
静岡県では、県内の製造所や販売店等から食品を抜き取り、添加物、残留農薬、微生物等の項目を検査し、基準に不適合であるものが確認された場合は、行政処分等を行い、県内で流通する食品の安全・安心を確保しています。
2 検査結果
以下のとおり、本年3月中に288検体について検査を実施したところ、行政処分を行った事例はありませんでした。
検査項目 | 対象食品 | 3月 検体数 | 3月 行政処分数 |
添加物、微生物等 規格基準等検査 | 清涼飲料水、あん、はっ酵乳 | 66 | 0 |
輸入冷凍食品、輸入菓子、輸入ソース等 | 71 | 0 | |
添加物等表示検査 | 清涼飲料水、はっ酵乳 | 30 | 0 |
輸入冷凍食品、輸入菓子、輸入ソース等 | 40 | 0 | |
放射性物質 | 県内流通食品(精米、みそ、しょうゆ等) | 20 | 0 |
腸管出血性大腸菌、 腸炎ビブリオ等 | 清涼飲料水、豆腐、そうざい等 | 57 | 0 |
衛生規範等に基づく検査 | そうざい | 4 | 0 |
合計 | ![]() | 288 | 0 |

提供日:2021年3月30日
担 当:健康福祉部 生活衛生局衛生課
連絡先:食品監視班 TEL 054-221-3708
このページに関するお問い合わせ
静岡県知事戦略局広聴広報課
〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6
電話番号:054-221-2265
ファクス番号:054-254-4032
PR@pref.shizuoka.lg.jp