|
( 令和2年度 ) |
( 資料提供 )
食品検査情報(令和2年度最終)
食品検査情報
令和2年度県内食品3,654検体について検査を実施しました。 1 概要
静岡県では、県内の製造所や販売店等から食品を抜き取り、添加物、残留農薬、食品表示等の検査を実施しています。検査で基準に不適合であるものが確認された場合は、違反食品の回収命令等の行政処分による流通からの排除や行政指導等による改善を行うことで、食品の安全・安心を確保しています。
令和2年度は3,654検体の食品を検査した結果、行政処分に至った事例はありませんでした。
2 令和2年度検査結果
検査項目 | 対象食品 | 検体数 | 行政処分数 |
添加物、微生物等
規格基準等検査 | 国産一般食品 | 838 | |
輸入一般食品 | 367 | |
食品表示検査 | 国産一般食品 | 425 | |
輸入一般食品 | 195 | |
残留農薬 | 県内、輸入農産物 | 20 | |
抗菌性物質 | 輸入食肉、県内産蜂蜜等 | 21 | |
遺伝子組換え食品 | 輸入大豆、米加工品等 | 60 | |
放射性物質 | 県内産農畜産物 | 60 | |
静岡県以東から流通する食品 | 147 | |
カビ毒 | 輸入ナッツ、香辛料等 | 5 | |
貝毒 | 浜名湖産貝類 | 8 | |
水銀 | 県内水揚げ魚介類 | 12 | |
アレルゲン | 県内製造一般食品 | 110 | |
腸管出血性大腸菌、
腸炎ビブリオ等 | 一般食品
(加熱せず喫食するもの) | 1,066 | |
抗菌性物質、残留農薬等
(食肉衛生検査所検査分) | 県内と畜食肉 | 192 | |
衛生規範※に基づく検査 | 県内加工食品 | 128 | |
合 計 | | 3,654 | 0 |
※「弁当及びそうざいの衛生規範」及び「漬物の衛生規範」
提供日 |
2021年3月30日 |
担 当 |
健康福祉部 生活衛生局衛生課 |
連絡先 |
食品監視班 TEL 054-221-3708
|
|
|