• 携帯電話向けページ
  • Other language
  • 文字サイズ・色合いの変更
  • 組織(部署)から探す
  • リンク集
  • サイトマップ
  • ホーム
  • くらし・環境
  • 健康・福祉
  • 教育・文化
  • 産業・雇用
  • 交流・まちづくり
  • 県政情報

ホーム > 組織別情報 > 知事戦略局 > 秘書課 > R4 定例幹部職員会議資料 > 令和4年05月23日 (月) 会議提出事項 > 定例幹部職員会議 部局の取組紹介

ここから本文です。

定例幹部職員会議資料

定例幹部職員会議 部局の取組紹介

令和4年05月23日

しずおか食の安全推進のためのアクションプラン(2022-2025)の策定


健康福祉部生活衛生局衛生課

1 要 旨

    県では平成15年に「しずおか食の安全推進のためのアクションプラン」を策定し、関係部局が連携しながら、生産から流通・消費に至る総合的な食品の安全確保に取り組んでいる。
    令和3年度、前アクションプランでの課題を踏まえた上で、「県民への安全で安心できる食品の提供」を実現するため、「しずおか食の安全推進のためのアクションプラン(2022-2025)を策定した。

    2 経緯・背景
     平成13年度 牛海綿状脳症(BSE)の発生等により、食に対する不安・不信が増大
     平成14年度 しずおか食の安全推進委員会の設置、アクションプランの策定(平成15年施行)
     平成23年度 アクションプラン(2011-2013)に基づく施策の推進
     平成26年度 アクションプラン(2014-2017)に基づく施策の推進
     平成30年度 アクションプラン(2018-2021)に基づく施策の推進
     令和3年度 アクションプラン(2022-2025)の策定

    3 計画の期間
    令和4(2022)年度から令和7(2025)年度までの4年間

    4 アクションプランの概要
    項 目
    内   容
    目的
    県民への安全で安心できる食品の提供
    目標
    ・人口10万人当たりの食品を原因とする健康被害の発生者数10人以下
    ・食の安全に対する県民の信頼度80%以上
    推進体制
    しずおか食の安全推進委員会(関係5部局)
      委員長:健康福祉部長
      委 員:危機管理部、くらし・環境部、経済産業部、教育委員会の部長代理等
    主な強化点等
    ○HACCP(衛生管理の見える化)の推進
    ・食品衛生法改正により、原則全ての食品等事業者がHACCP制度化の対象となったことから、製造・加工、調理、流通の各段階において、HACCPに沿った衛生管理を推進し、その精度の向上を図る。
    ○安全・安心情報のデジタル化
    ・新しい生活様式や、デジタル化の進展に対応するため、動画配信やSNS等のデジタル技術を活用し、効果的に食の安全・安心情報の発信を行う。
    ○県内農林水産物等のブランド力の向上
    ・「しずおか食セレクション」の愛称「頂(いただき)」ロゴマークを活用し、安全・安心な県内農林水産物等の情報発信を行う。

    【添付資料】

    しずおか食の安全推進のためのアクションプラン(2022-2025)の策定(1,188KB)


    お問い合わせ

    知事戦略局秘書課

    静岡市葵区追手町9-6

    電話番号:054-221-2202

    メール:hisho@pref.shizuoka.lg.jp