( 資料提供 )
SDGs生産者・飲食店認証の実証試験の実施
〜全国初の「食と農」をテーマにしたSDGs認証制度の創設に向けて〜
SDGs生産者・飲食店認証の実証試験の実施
1 要 旨
県は、食と農が連携したSDGsの取組拡大を推進するため、生産者・飲食店による社会貢献を「見える化」するSDGs認証制度を創設し、令和5年度から本格実施します。
このたび、認証の一連の手続をはじめとする制度案と効果的なPR方法を検証するため、実証試験を実施します。
なお、SDGs認証制度は、内閣府の戦略的イノベーション創造プログラム※(SIP)で開発中のスマートフードチェーンシステム「ukabis(ウカビス)」を利用して運用します。
※ 内閣府が科学技術イノベーション実現のために創設した国家プロジェクト。
同プロジェクトの「スマートバイオ産業・農業基盤技術」において、食の生産・流通・消費を最適化するデータ連携プラットフォームの社会実装を目指した研究開発が実施されています。
2 認証制度案の概要
目的 | 本県農林水産業及び飲食業の持続的発展、ブランドイメージの向上、
県内外および海外からの集客力向上 |
対象者 | 県内の生産者、飲食店 |
認証基準 | (生産者)生態、社会、社会、文化、説明責任
(飲食店)地産地消、こだわり食材、環境配慮、UD対応、地域貢献活動 |
認証区分 | ゴールド、シルバー、ブロンズの3区分で認証 |
■ SDGs認証におけるukabisの機能
(1) オンラインでの認証手続
(2) 認定事業者間のマッチング
(3) 消費者への情報発信
3 実証試験の取組
区分 | 参加事業者名 | (1) オンライン
認証手続 | (2) 事業者間のマッチング | (3) 消費者への
情報発信 |
生
産
者 | (株)しあわせ野菜畑(掛川市) | 〜 3/3 | 〜 3/10 | PR方法検討(3/1,9) |
(有)佐野ファーム(周智郡森町) | PR方法検討(3/2) |
京丸園(株)(浜松市) | PR方法検討(3/6) |
飲
食
店 | 日本平ホテル(静岡市) | モニター評価会(3/8) |
とびきりワイン&マンマのイタリアン ロザート(三島市) | モニター評価会(3/8) |
ホテルクエスト清水「クオモ」(静岡市) | − |
※ 取材いただける場合は事前調整しますので、生産者認証については、食と農の振興課(電話054-221-3607)
飲食店認証については、マーケティング課(電話054-221-3713)までご連絡ください。
■ 添付資料
SDGs生産者・飲食店認証の実証試験の実施: |
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( 257KB ) |
提供日 |
2023年2月28日 |
担 当 |
経済産業部 農業局食と農の振興課、産業革新局マーケティング課 |
連絡先 |
食と農の振興課、マーケティング課 TEL (食と農の振興課)054-221-3607
(マーケティング課)054-221-3713
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