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ホーム > 記者提供資料 > 茶の機能性に関する研究成果集を作成しました

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記者提供資料
( 令和3年度 )


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( 資料提供 )

茶の機能性に関する研究成果集を作成しました



茶の機能性に関する研究成果集を作成しました


 茶の機能性については、これまでに様々な研究成果が報告されており、最近では、緑茶が新型コロナウイルスを不活化するという研究成果が複数報告されています。
 しかし、これらの研究はいずれも試験管レベルの研究結果であり、緑茶を飲めば新型コロナウイルス感染症に効くことを証明した報告ではありません。
 こうした状況を受け、報告された研究成果の一部をわかりやすく取りまとめるとともに、茶業関係者等に対し、関係法令に抵触することのないよう注意喚起を促すための冊子を作成しました。
 県としましては、今後も茶業関係者等への正確な情報発信に努めてまいります。


1 名 称  茶の機能性に関する研究成果集

2 内 容  ・緑茶カテキン類による新型コロナウイルスの不活化効果
       ・緑茶と紅茶の成分による新型コロナウイルスの不活化
       ・緑茶の摂取頻度と死亡率の関係
       ・お茶を飲んでインフルエンザを予防しよう!

3 入手先  県お茶振興課ホームページからダウンロードすることができます。
  https://www.pref.shizuoka.jp/sangyou/sa-340/chanokinousei.html
 

■ 添付資料

茶の機能性に関する研究成果集を作成しました:

茶の機能性に関する研究成果集を作成しました

( 88KB )

茶の機能性に関する研究成果集 :

茶の機能性に関する研究成果集

( 581KB )


提供日 2022年3月28日
担 当 経済産業部 農業局お茶振興課
連絡先 お茶振興班 TEL 054-221-2674

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