• 携帯電話向けページ
  • Other language
  • 文字サイズ・色合いの変更
  • 組織(部署)から探す
  • リンク集
  • サイトマップ
  • ホーム
  • くらし・環境
  • 健康・福祉
  • 教育・文化
  • 産業・雇用
  • 交流・まちづくり
  • 県政情報

ホーム > 記者提供資料 > 企画展「しずおかの酒と肴」フィナーレイベントの開催

ここから本文です。

記者提供資料
( 令和3年度 )


前頁へ 次頁へ 発表日別一覧へ 公表形態別一覧へ 部局別一覧へ


( 資料提供 )

企画展「しずおかの酒と肴」フィナーレイベントの開催



元学校の校舎でお酒が飲める!?
ふじミュー企画展フィナーレイベント“しずおかの酒と肴を楽しむ会”を開催します!


1 概 要
 ふじのくに地球環境史ミュージアムでは5月8日(日)まで開催中の企画展「しずおかの酒と肴」のフィナーレイベントとして、食や酒に関わる皆様を講師にお招きし、講演会・座談会を行います。
 しずおかの酒と肴の試食・試飲を楽しみながら、静岡の食材や酒の背景にある豊かな生物多様性について語り尽くします。ふじミュー初の取組となる飲食を提供するイベントとなります。4月1日(金)からチケットを販売しますので、ぜひご参加ください。

2 日 時 令和4年5月8日(日)15:00-17:10

3 場 所 ふじのくに地球環境史ミュージアム2階講堂

4 参加料 1,500円(企画展「しずおかの酒と肴」もご観覧いただけます。)

5 定 員 50名

6 内 容 
 (1) 講 演 15:00-16:30
  ・静岡県の豊かな生物多様性(岸本年郎:ふじのくに地球環境史ミュージアム
  ・静岡は食の玉手箱    (岩澤敏幸:ふじのくにの旬を食べ尽くす会)
  ・本日のお酒について   (萩原綾乃:萩錦酒造株式会社)
  ・本日の肴・食材について (野尻崇生:株式会社天神屋) 
 (2) 座談会・質疑応答 16:30-17:10
  ・試食・試飲とともに佐藤館長と講演者によるトークをお楽しみください

7 試飲・試食メニュー(予定)
 ・萩錦酒造提供の日本酒3種
 ・マグロの刺身
 ・しずおかおでん
 ・当日お楽しみメニュー

8 申し込み方法・期間
 ・チケット前売り制
 ・4/1(金)からミュージアム受付にて発売開始です。

■ 添付資料

企画展「しずおかの酒と肴」フィナーレイベントの開催:

企画展「しずおかの酒と肴」フィナーレイベントの開催

( 258KB )

酒と肴イベントDM :

酒と肴イベントDM

( 268KB )


提供日 2022年3月31日
担 当 スポーツ・文化観光部 ふじのくに地球環境史ミュージアム企画総務課
連絡先 企画総務課 TEL 054-260-7843

前頁へ 次頁へ 発表日別一覧へ 公表形態別一覧へ 部局別一覧へ