• 携帯電話向けページ
  • Other language
  • 文字サイズ・色合いの変更
  • 組織(部署)から探す
  • リンク集
  • サイトマップ
  • ホーム
  • くらし・環境
  • 健康・福祉
  • 教育・文化
  • 産業・雇用
  • 交流・まちづくり
  • 県政情報

ホーム > 記者提供資料 > 食品検査情報(第12報)

ここから本文です。

記者提供資料
( 令和3年度 )


前頁へ 次頁へ 発表日別一覧へ 公表形態別一覧へ 部局別一覧へ


( 資料提供 )

食品検査情報(第12報)



食品の検査情報をお知らせします
(3月分)


1 概要
静岡県では、県内の製造所や販売店等から食品を抜き取り、添加物、残留農薬、微生物等の項目を検査し、基準に不適合であるものが確認された場合は、行政処分等を行い、県内で流通する食品の安全・安心を確保しています

2 検査結果
 以下のとおり、本年3月中に150検体について検査を実施し、行政処分を行った事例はありませんでした。

検査項目
対象食品
3月
検体数
3月
行政処分数
添加物、微生物等
規格基準等検査
発酵乳、しょうゆ、ドレッシング等
55
0
輸入冷凍食品
16
0
添加物等表示検査
たれ、ソース、みそ、漬物等
40
0
輸入冷凍食品
8
0
放射線物質
県内流通食品(精米、飲料水等)
5
0
腸管出血性大腸菌、
腸炎ビブリオ等
漬物、発酵乳、輸入冷凍食品
26
0
合計
150
0

■ 添付資料

食品検査情報(第12報):

食品検査情報(第12報)

( 213KB )


提供日 2022年3月31日
担 当 健康福祉部 生活衛生局衛生課
連絡先 食品監視班 TEL 054-221-3708

前頁へ 次頁へ 発表日別一覧へ 公表形態別一覧へ 部局別一覧へ