ここから本文です。
|
( 令和3年度 ) |
( 資料提供 )
食品検査情報(第12報)
1 概要
静岡県では、県内の製造所や販売店等から食品を抜き取り、添加物、残留農薬、微生物等の項目を検査し、基準に不適合であるものが確認された場合は、行政処分等を行い、県内で流通する食品の安全・安心を確保しています。
2 検査結果
以下のとおり、本年3月中に150検体について検査を実施し、行政処分を行った事例はありませんでした。
検査項目 | 対象食品 | 3月
検体数 | 3月
行政処分数 |
添加物、微生物等
規格基準等検査 | 発酵乳、しょうゆ、ドレッシング等 | 55 | 0 |
輸入冷凍食品 | 16 | 0 |
添加物等表示検査 | たれ、ソース、みそ、漬物等 | 40 | 0 |
輸入冷凍食品 | 8 | 0 |
放射線物質 | 県内流通食品(精米、飲料水等) | 5 | 0 |
腸管出血性大腸菌、
腸炎ビブリオ等 | 漬物、発酵乳、輸入冷凍食品 | 26 | 0 |
合計 | | 150 | 0 |
■ 添付資料
食品検査情報(第12報): |
|
( 213KB ) |
提供日 |
2022年3月31日 |
担 当 |
健康福祉部 生活衛生局衛生課 |
連絡先 |
食品監視班 TEL 054-221-3708
|
|
|