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( 令和2年度 ) |
( 資料提供 )
食品検査情報
1 概要
静岡県では、県内の製造所や販売店等から食品を抜き取り、添加物、残留農薬、微生物等の項目を検査し、基準に不適合であるものが確認された場合は、行政処分等を行い、県内で流通する食品の安全・安心を確保しています。
2 検査結果
以下のとおり、本年2月中に250検体について検査を実施したところ、行政処分を行った事例はありませんでした。
検査項目 | 対象食品 | 2月
検体数 | 2月
行政処分数 |
添加物、微生物等
規格基準等検査 | はっ酵乳、菓子等 | 66 | 0 |
輸入容器包装詰加圧加熱殺菌食品、輸入菓子、輸入ソース等 | 20 | 0 |
添加物等表示検査 | はっ酵乳、菓子等 | 56 | 0 |
輸入容器包装詰加圧加熱殺菌食品、輸入菓子、輸入ソース等 | 15 | 0 |
残留農薬 | いちご | 10 | 0 |
放射性物質 | 県内流通食品(精米、牛乳、ミネラルウォーター等) | 18 | 0 |
アレルゲン | 菓子、そうざい等 | 28 | 0 |
腸管出血性大腸菌、
腸炎ビブリオ等 | 容器包装詰加圧加熱殺菌食品、はっ酵乳、カット野菜等 | 25 | 0 |
動物用医薬品等 | 豚肉 | 12 | 0 |
合計 | | 250 | 0 |
提供日 |
2021年3月23日 |
担 当 |
健康福祉部 生活衛生局衛生課 |
連絡先 |
食品監視班 TEL 054-221-3708
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