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( 令和2年度 ) |
( 資料提供 )
食品検査情報
1 概要
静岡県では、県内の製造所や販売店等から食品を抜き取り、添加物、残留農薬、微生物等の項目を検査し、基準に不適合であるものが確認された場合は、行政処分等を行い、県内で流通する食品の安全・安心を確保しています。
2 検査結果
以下のとおり、本年1月中に377検体について検査を実施したところ、行政処分を行った事例はありませんでした。
検査項目 | 対象食品 | 1月
検体数 | 1月
行政処分数 |
添加物、微生物等
規格基準等検査 | 清涼飲料水、たれ、しょうゆ、みそ等 | 67 | 0 |
輸入清涼飲料水、輸入冷凍食品 | 84 | 0 |
添加物等表示検査 | 清涼飲料水、たれ、しょうゆ、みそ等 | 41 | 0 |
輸入清涼飲料水、輸入冷凍食品 | 34 | 0 |
遺伝子組換え食品 | 大豆加工品、トウモロコシ加工品 | 10 | 0 |
放射性物質 | 県内産農畜水産物(乾しいたけ) | 3 | 0 |
県内流通食品(精米、清酒、乳児用食品等) | 16 | 0 |
アレルゲン | 菓子、そうざい等 | 15 | 0 |
腸管出血性大腸菌、
腸炎ビブリオ等 | 魚肉ねり製品、冷凍食品、生食用鮮魚介類等 | 62 | 0 |
動物用医薬品等 | 牛肉、豚肉 | 24 | 0 |
輸入豚肉 | 10 | 0 |
衛生規範等に基づく検査 | そうざい、漬物 | 11 | 0 |
合計 | | 377 | 0 |
提供日 |
2021年2月25日 |
担 当 |
健康福祉部 生活衛生局衛生課 |
連絡先 |
食品監視班 TEL 054-221-3708
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