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( 令和2年度 ) |
( 資料提供 )
食品検査情報
1 概要
静岡県では、県内の製造所や販売店等から食品を抜き取り、添加物、残留農薬、微生物等の項目を検査し、基準に不適合であるものが確認された場合は、行政処分等を行い、県内で流通する食品の安全・安心を確保しています。
2 検査結果
以下のとおり、本年10月中に581検体について検査を実施したところ、行政処分を行った事例はありませんでした。
検査項目 | 対象食品 | 10月
検体数 | 10月
行政処分数 |
添加物、微生物等
規格基準等検査 | 食肉製品、清涼飲料水、魚肉ねり製品等 | 184 | 0 |
輸入冷凍食品、輸入果実酒等 | 42 | 0 |
添加物等表示検査 | 食肉製品、清涼飲料水、魚肉ねり製品等 | 101 | 0 |
輸入冷凍食品、輸入果実酒等 | 22 | 0 |
残留農薬 | 茶、荒茶 | 10 | 0 |
遺伝子組換え食品 | 大豆加工品、トウモロコシ加工品 | 10 | 0 |
放射性物質 | 精米、切りもち、乳児用食品等 | 27 | 0 |
腸管出血性大腸菌、
腸炎ビブリオ等 | 加熱食肉製品、魚肉ねり製品、冷凍食品等 | 164 | 0 |
動物用医薬品等 | 豚肉 | 12 | 0 |
衛生規範等に基づく検査 | そうざい、漬物 | 9 | 0 |
合計 | | 581 | 0 |
提供日 |
2020年12月14日 |
担 当 |
健康福祉部 生活衛生局衛生課 |
連絡先 |
食品監視班 TEL 054-221-3708
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