• 携帯電話向けページ
  • Other language
  • 文字サイズ・色合いの変更
  • 組織(部署)から探す
  • リンク集
  • サイトマップ
  • ホーム
  • くらし・環境
  • 健康・福祉
  • 教育・文化
  • 産業・雇用
  • 交流・まちづくり
  • 県政情報

ホーム > 記者提供資料 > 食品検査情報

ここから本文です。

記者提供資料
( 令和2年度 )


前頁へ 次頁へ 発表日別一覧へ 公表形態別一覧へ 部局別一覧へ


( 資料提供 )

食品検査情報



食品の検査情報をお知らせします
(2月分)


1 概要
静岡県では、県内の製造所や販売店等から食品を抜き取り、添加物、残留農薬、微生物等の項目を検査し、基準に不適合であるものが確認された場合は、行政処分等を行い、県内で流通する食品の安全・安心を確保しています

2 検査結果
 以下のとおり、本年2月中に250検体について検査を実施したところ、行政処分を行った事例はありませんでした。

検査項目
対象食品
2月
検体数
2月
行政処分数
添加物、微生物等
規格基準等検査
はっ酵乳、菓子等
66
0
輸入容器包装詰加圧加熱殺菌食品、輸入菓子、輸入ソース等
20
0
添加物等表示検査
はっ酵乳、菓子等
56
0
輸入容器包装詰加圧加熱殺菌食品、輸入菓子、輸入ソース等
15
0
残留農薬
いちご
10
0
放射性物質
県内流通食品(精米、牛乳、ミネラルウォーター等)
18
0
アレルゲン
菓子、そうざい等
28
0
腸管出血性大腸菌、
腸炎ビブリオ等
容器包装詰加圧加熱殺菌食品、はっ酵乳、カット野菜等
25
0
動物用医薬品等
豚肉
12
0
合計
250
0


提供日 2021年3月23日
担 当 健康福祉部 生活衛生局衛生課
連絡先 食品監視班 TEL 054-221-3708

前頁へ 次頁へ 発表日別一覧へ 公表形態別一覧へ 部局別一覧へ