ここから本文です。
|
( 令和2年度 ) |
( 資料提供 )
食品検査情報
1 概要
静岡県では、県内の製造所や販売店等から食品を抜き取り、添加物、残留農薬、微生物等の項目を検査し、基準に不適合であるものが確認された場合は、行政処分等を行い、県内で流通する食品の安全・安心を確保しています。
2 検査結果
以下のとおり、本年9月中に402検体について検査を実施したところ、行政処分を行った事例はありませんでした。
検査項目 | 対象食品 | 9月
検体数 | 9月
行政処分数 |
添加物、微生物等
規格基準等検査 | 食肉製品、アイスクリーム、氷菓、みそ、しょうゆ等 | 124 | 0 |
輸入かん詰 | 20 | 0 |
添加物等表示検査 | 食肉製品、アイスクリーム、氷菓、みそ、しょうゆ等 | 48 | 0 |
輸入かん詰 | 10 | 0 |
遺伝子組換え食品 | 米加工品、トウモロコシ加工品等 | 15 | 0 |
放射性物質 | 獣肉(シカ) | 3 | 0 |
精米、乾燥わかめ、ミネラルウォーター等 | 20 | 0 |
腸管出血性大腸菌、
腸炎ビブリオ等 | 加熱せず喫食するそうざい、生食用鮮魚介類等 | 127 | 0 |
動物用医薬品等 | 豚肉、鶏肉 | 24 | 0 |
衛生規範等に基づく検査 | そうざい | 11 | 0 |
合計 | | 402 | 0 |
提供日 |
2020年10月30日 |
担 当 |
健康福祉部 生活衛生局衛生課 |
連絡先 |
食品監視班 TEL 054-221-3708
|
|
|