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記者提供資料
( 令和2年度 )


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( 資料提供 )

食品検査情報



食品の検査情報をお知らせします
(9月分)


1 概要
静岡県では、県内の製造所や販売店等から食品を抜き取り、添加物、残留農薬、微生物等の項目を検査し、基準に不適合であるものが確認された場合は、行政処分等を行い、県内で流通する食品の安全・安心を確保しています

2 検査結果
 以下のとおり、本年9月中に402検体について検査を実施したところ、行政処分を行った事例はありませんでした。

検査項目
対象食品
9月
検体数
9月
行政処分数
添加物、微生物等
規格基準等検査
食肉製品、アイスクリーム、氷菓、みそ、しょうゆ等
124
0
輸入かん詰
20
0
添加物等表示検査
食肉製品、アイスクリーム、氷菓、みそ、しょうゆ等
48
0
輸入かん詰
10
0
遺伝子組換え食品
米加工品、トウモロコシ加工品等
15
0
放射性物質
獣肉(シカ)
3
0
精米、乾燥わかめ、ミネラルウォーター等
20
0
腸管出血性大腸菌、
腸炎ビブリオ等
加熱せず喫食するそうざい、生食用鮮魚介類等
127
0
動物用医薬品等
豚肉、鶏肉
24
0
衛生規範等に基づく検査
そうざい
11
0
合計
402
0


提供日 2020年10月30日
担 当 健康福祉部 生活衛生局衛生課
連絡先 食品監視班 TEL 054-221-3708

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