• 携帯電話向けページ
  • Other language
  • 文字サイズ・色合いの変更
  • 組織(部署)から探す
  • リンク集
  • サイトマップ
  • ホーム
  • くらし・環境
  • 健康・福祉
  • 教育・文化
  • 産業・雇用
  • 交流・まちづくり
  • 県政情報

ホーム > 記者提供資料 > 「ふじっぴー給食」の実施

ここから本文です。

記者提供資料
( 令和2年度 )


前頁へ 次頁へ 発表日別一覧へ 公表形態別一覧へ 部局別一覧へ


( 資料提供 )

「ふじっぴー給食」の実施



17万人で静岡県産のさばを味わおう!
静岡県産の食べ物をたくさん使った「ふじっぴー給食」を

   県内の約500校で実施します。
    学校給食における地場産物の使用率を高めるとともに、児童生徒の静岡県への愛着を育むため、県内の小中学校と特別支援学校の約500校で静岡県産の食べものをたくさん使った「ふじっぴー給食」を実施します。

    1 実施基準日
      令和3年2月22日(月) 
      ※2月23日のふじさんの日が祝日のため前日とする。
      ※基準日での実施が難しい場合は、令和3年1〜3月のいずれか1日。

    2 教育長等の参観日時及び学校等
 
(1)
(2)
(3)
(4)
学校名
焼津市立焼津東
小学校
伊東市立旭
小学校
伊東市立八幡野
小学校
浜松市立東部
中学校
住所
焼津市栄町5−14−1伊東市岡1270−1伊東市八幡野976−1浜松市南区飯田町1038
日時
令和3年2月22日(月)
11:50〜12:45
11:50〜12:50
11:50〜13:00
12:25〜12:55
参観者
・教育長
・県立大学教授
・健康体育課職員
・ふじっぴー等
・いとう漁協理事長 等2名・伊東定置網漁師3名・食の都仕事人 
 一木敏哉
(ふじっぴー給食献立作成委員)
内容
・参観者の給食喫食(会議室)
・児童の給食を参観
・児童の食事終了後ふじっぴーと栄養教諭の教室訪問
・参観者の給食喫食(会議室)
・児童の給食を参観
・参観者の給食喫食(会議室)
・児童の給食を参観
・生徒の配膳の様子を参観
・生徒と一緒に教室で喫食※感染状況により別室で喫食の可能性有
    ※(2)〜(4)は県教育委員会健康体育課の職員は現地で対応できません。
     電話にてお問合せください。
    ※取材される場合は、前日までに県教育委員会健康体育課に御連絡ください。

    3 モデル献立
      静岡緑茶まぜごはん、静岡県産さばのねぎソースかけ、静岡野菜のおかか
      和え、静岡野菜たっぷり豚汁、みかん、牛乳
     ※モデル献立を参考に、地元食材や地域の食文化を生かした献立が出ます。

    4 地場産物活用率
      目標値:45%(ふじのくに食育推進計画より)
      予定値:58%(32市町平均)

    5 ふじっぴー給食について(健康体育課ホームページ)
      http://www.pref.shizuoka.jp/kyouiku/kk-120/kyusyoku/documents/fujippi.html 
「有徳の人づくり」を進めています
 静 岡 県 教 育 委 員 会
 


提供日 2021年2月16日
担 当 教育委員会 健康体育課
連絡先 健康食育班 曾根 TEL 054-221-3173

前頁へ 次頁へ 発表日別一覧へ 公表形態別一覧へ 部局別一覧へ