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ホーム > 記者提供資料 > 宿泊施設等の感染防止対策に係る支援

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記者提供資料
( 令和2年度 )


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( 資料提供 )

宿泊施設等の感染防止対策に係る支援



      宿泊施設等の感染防止対策に係る支援について

1 趣旨
 県では、県内外に本県への旅行の安心感を県内外に向けて発信するため、これまで実施している県職員による個別訪問(下記参照)に加えて、感染防止対策や経営に係るアドバイザーを設置し、県内の宿泊施設等の新型コロナウイルス感染防止対策の実施状況を調査するとともに、経営コンサルタント(中小企業診断士等)による助言等を行っていきます。

2 実施概要
(1)対象施設県内の宿泊施設、観光施設等のうち要望のあった施設
(2)内容ア 県内宿泊施設等の状況調査

※「新型コロナウイルス感染症に関する対応指針<宿泊施設・観光施
 設用>」(第2版)のチェックリストに基づき、感染拡大防止に関
 する取組状況について聞き取り調査を実施。

※調査を実施した宿泊施設等については、県・県観光協会ホームペー
 ジに掲載し、情報発信を行っていきます。(希望制)

※必要に応じ県職員も適宜同行する。また、県は静岡県ホテル旅館生
 活衛生同業組合支部への訪問を継続実施。

イ 経営コンサルタント(中小企業診断士等)による経営に関する助
 言等(無料)

※上記調査に御協力いただいた宿泊施設等は、実施期間中、無料で経
 営相談を受けられます。なお、県職員による個別訪問を実施した施
 設についても無料で受けられます。
(3)設置期間令和2年11月10日(火)から令和3年2月26日(金)まで
(4)実施者株式会社リョケン(熱海市)
(5)依頼方法電話またはEメールにて委託先まで依頼
 ・電話番号 0557−82−0075
 ・Eメール ryoken-adviser@ryoken-jp.com


(参考)

<県職員による個別訪問について>
 県では、令和2年8月下旬から9月中旬にかけて、県内の宿泊施設に対して個別訪問を行い、各施設の感染防止対策の状況について聞き取り調査を行いました。

(県職員による個別訪問の実施結果)
実施期間令和2年8月26日(水)から9月18日(金)まで
実施箇所静岡県ホテル旅館生活衛生同業組合(42支部)のうち、紹介のあった18支部(計50施設)
実施体制原則2名(観光交流局職員) ※地域局職員が適宜同行
実施結果1 個別訪問実施施設
 ・別紙一覧のとおり(http://www.pref.shizuoka.jp/bunka/bk-210/hotel_check.html

2 感染防止対策の取組状況
(1)総括
 各施設とも、感染防止対策に対する高い意識を持ち、業界団体のガイ
ドライン等を参考に、施設の規模や業態等、施設の実情に応じて、エリ
アや場面ごとに感染防止対策に取り組んでいる状況がうかがえました。

(2)主な取組事例
  ア 送迎時
   ・送迎バス利用客は、乗車時に検温と消毒を実施
   ・送迎バスの運転席と後部座席の間に透明ビニールシートを設置
    し飛沫防止対策(写真1)

  イ 入館時(ロビー等)
   ・感染防止対策の説明看板を設置(写真2)
   ・検温器・消毒液・除菌マットを設置(写真3)

  ウ チェックイン(アウト)時
   ・フロントでのアクリル板等の設置による飛沫防止対策(写真
    4)
   ・宿泊客同士の距離を保つため間隔を空けた待ち位置表示(写
    真5)
   ・キャッシュレス対応

  エ 共用スペース(ロビー、エレベーター等)
   ・ロビーのテーブルやイスの間引き(写真6)
   ・エレベーターの人数制限、消毒液の設置(写真7)
   ・定期的な換気


  オ 食事
   ・食事処での座席レイアウトを非対面式に変更(写真8)
   ・ビュッフェは、予め小皿に取り分けての提供や、トング用の使
    い捨て手袋を用意。席以外ではマスク着用の呼びかけ

  カ 大浴場
   ・密にならないように、脱衣所のかごを間引き(写真9)
   ・混雑状況を館内に掲示したり、予約制(貸切)とし重ならない
    ように配慮(写真10)


  キ その他
   ・部屋割りする際に、最低1日は空室としたり、部屋も隣合わな
    いように配慮
   ・定期的な従業員の健康管理チェック





   (写真1)     (写真2)
  

    (写真3)     (写真4)
  

    (写真5)     (写真6)
  

    (写真7)     (写真8)
  

   (写真9)     (写真10)
  


提供日 2020年11月11日
担 当 スポーツ・文化観光部 観光交流局観光政策課
連絡先 観光政策課 TEL 054-221-2858

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