• 携帯電話向けページ
  • Other language
  • 文字サイズ・色合いの変更
  • 組織(部署)から探す
  • リンク集
  • サイトマップ
  • ホーム
  • くらし・環境
  • 健康・福祉
  • 教育・文化
  • 産業・雇用
  • 交流・まちづくり
  • 県政情報

ホーム > 記者提供資料 > 静岡県の食文化シンポジウム

ここから本文です。

記者提供資料
( 令和2年度 )


前頁へ 次頁へ 発表日別一覧へ 公表形態別一覧へ 部局別一覧へ


( 資料提供 )

静岡県の食文化シンポジウム



富士山の日に家庭で食べる静岡県の食材と郷土料理を紹介!
〜《オンライン配信》静岡県の食文化シンポジウムの開催〜

 2月23日(火・祝)の富士山の日に、県内の有名ホテル・旅館の料理人が考案した県産食材を使った「おうちで食べたいレシピ」の紹介や、料理人が思う静岡県の食の魅力を語るシンポジウムをYoutubeにてオンライン配信します。 

1日時:令和3年2月23日(火・祝) 14:00-15:30 【オンライン配信】

    (URL:https://shizuoka-shokubunka.jp/

2対象:どなたでも閲覧可能です。

3内容:(1)考案レシピ紹介
料理名
主な使用県産食材
 うなぎとトマトの白味噌チーズグラタン 浜名湖うなぎ、トマト、セルリー
 新玉ねぎ
 富士の鶏と美黄卵の2色丼 富士の鶏、美黄卵
 三島馬鈴薯まんじゅう 三島馬鈴薯、にんじん
 金目鯛の棒寿司 稲取金目鯛、きぬさやえんどう
(2)パネルディスカッション 

〜テーマ〜 富士山の日に家庭で食べる静岡県の食材と郷土料理

進行:アナウンサー 鬼頭里枝氏

パネリスト
旅館・ホテル名
地域
役職・氏名
 オークラアクトシティホテル浜松「和食堂山里」
西部
 調理長 坪井俊寿氏
 グランヒルズ静岡「日本料理花凜」
中部
 料理長 保科祐司氏 
 みしまプラザホテル「割烹菱屋」
東部
 調理長 川口功二氏
 稲取銀水荘
伊豆
 調理長 冨田勝氏
4その他 

 ホームページでは、事前にレシピ動画を公開しています。

5問い合わせ 地域農業課 電話番号054-221-2626

                     


提供日 2021年2月17日
担 当 経済産業部 農業局地域農業課
連絡先 地域農業班 TEL 054-221-2626

前頁へ 次頁へ 発表日別一覧へ 公表形態別一覧へ 部局別一覧へ