( 資料提供 )
静岡県の食文化シンポジウム
富士山の日に家庭で食べる静岡県の食材と郷土料理を紹介!
〜《オンライン配信》静岡県の食文化シンポジウムの開催〜 |
2月23日(火・祝)の富士山の日に、県内の有名ホテル・旅館の料理人が考案した県産食材を使った「おうちで食べたいレシピ」の紹介や、料理人が思う静岡県の食の魅力を語るシンポジウムをYoutubeにてオンライン配信します。
1日時:令和3年2月23日(火・祝) 14:00-15:30 【オンライン配信】
(URL:https://shizuoka-shokubunka.jp/)
2対象:どなたでも閲覧可能です。
3内容:(1)考案レシピ紹介
料理名 | 主な使用県産食材 |
うなぎとトマトの白味噌チーズグラタン | 浜名湖うなぎ、トマト、セルリー
新玉ねぎ |
富士の鶏と美黄卵の2色丼 | 富士の鶏、美黄卵 |
三島馬鈴薯まんじゅう | 三島馬鈴薯、にんじん |
金目鯛の棒寿司 | 稲取金目鯛、きぬさやえんどう |
(2)パネルディスカッション
〜テーマ〜 富士山の日に家庭で食べる静岡県の食材と郷土料理
進行:アナウンサー 鬼頭里枝氏
パネリスト
旅館・ホテル名 | 地域 | 役職・氏名 |
オークラアクトシティホテル浜松「和食堂山里」 | 西部 | 調理長 坪井俊寿氏 |
グランヒルズ静岡「日本料理花凜」 | 中部 | 料理長 保科祐司氏 |
みしまプラザホテル「割烹菱屋」 | 東部 | 調理長 川口功二氏 |
稲取銀水荘 | 伊豆 | 調理長 冨田勝氏 |
4その他
ホームページでは、事前にレシピ動画を公開しています。
5問い合わせ 地域農業課 電話番号054-221-2626
提供日 |
2021年2月17日 |
担 当 |
経済産業部 農業局地域農業課 |
連絡先 |
地域農業班 TEL 054-221-2626
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