( 資料提供 )
食品ロス削減使いきり実践チャレンジ開催!
食品ロス削減使いきり実践チャレンジ開催!
1 要旨
県では、家庭での食品ロス削減を推進するために、県内に小売店を展開する4社と浜松調理菓子専門学校に協力いただき、食品ロス削減のポイントである「使いきり」の実践を促す啓発事業『食品ロス削減使いきり実践チャレンジ』を実施します。
2 チャレンジ内容
配布するリーフレットで「使いきり」の実践例を紹介!紹介している食材の保存方法や使いきりレシピを実践、若しくはその他「使いきり」を実践いただき、アンケートに答えていただいた方に抽選でステキな賞品をプレゼント!
リーフレットは、協力いただける小売店4社の店舗等に設置されます。
3 チャレンジ実施期間
チャレンジリーフレット配布期間 令和2年10月1日〜10月31日(県ホームページでは期間後も公開継続)
応募期間 令和2年10月1日〜11月30日
4 協力企業と協力内容等
企業名 | 協力内容及び食品ロス削減の取組 |
株式会社遠鉄ストア | リーフレットの設置 |
株式会社静鉄ストア | リーフレットの設置、企業賞の提供
フードバンク事業への参加・フードポスト設置の協力、予約販売の促進、微生物分解型生ごみ処理機の運用 |
株式会社タカラ・エムシー(フードマーケットマム) | リーフレットの設置、企業賞の提供
フードバンク事業への参加 |
マックスバリュ東海株式会社 | リーフレットの設置
告知物による値引き商品購入の促進(フードレスキュー) |
浜松調理菓子専門学校 | 使いきりレシピの考案・提供、野菜の保存方法の提供 |
提供日 |
2020年9月30日 |
担 当 |
くらし・環境部 環境局廃棄物リサイクル課 |
連絡先 |
資源循環班 TEL 054-221-2137
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