( 資料提供 )
「第17回お米日本一コンテストinしずおか」出品米募集開始
全国から自慢のお米を募集します!
お米、ごはんを中心とした和食文化の推進、良食味米の産地育成、消費拡大を
目的として開催する「第17回お米日本一コンテストinしずおか」の出品米を募集
します。
今年度は、新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、無観客で審査会を開催
します。
1 対象者・出品米の条件
・安全でおいしいお米づくりに取り組む農業者及び農業者団体
・1経営体(個人・法人)で、1品種1点で、合計3点まで出品できます。
2 出品申込方法
出品募集案内(裏)の出品申込書に必要事項を記入し、郵送、メールもしくは
ふじのくに電子申請サービスからお申込みください。
3 出品申込締切 令和2年9月30日(水)必着
※ただし出品数が650点を越えた時点で調整します。
4 出品料・提出物
(1)出 品 料 1点当たり1万円
(2)栽培履歴書 1点に付き指定の様式1部
(3)機器分析用精米 300g×3袋
(4)最終審査用精米 2kg×1袋(最終審査進出者のみ)
5 機器審査
令和2年11月9日(月)から20日(金)まで ※上位75点を選出
6 最終審査
(1)最終審査1回戦 令和2年12月17日(木)
機器審査を通過した75点の食味官能審査を実施し、30点を選出します。
(2)最終審査2回戦以上 令和2年12月18日(金)
1回戦を通過した30点の食味官能審査を実施し、各賞を決定します。
※審査結果については、12月22日(火)にホームページで発表予定です。
7 問合せ先
〒420-8601 静岡県静岡市葵区追手町9番6号 静岡県農芸振興課
お米日本一コンテストinしずおか実行委員会事務局
電話:054-221-3249 メール:nogei@pref.shizuoka.lg.jp
「第17回お米日本一コンテストinしずおか」ホームページ
http://www.pref.shizuoka.jp/sangyou/sa-350/suiden.html
提供日 |
2020年8月27日 |
担 当 |
経済産業部 農業局農芸振興課 |
連絡先 |
水田農業班 TEL 054-221-3249
|
|