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( 令和2年度 ) |
( 資料提供 )
食品検査情報
1 概要
静岡県では、県内の製造所や販売店等から食品を抜き取り、添加物、残留農薬、微生物等の項目を検査し、基準に不適合であるものが確認された場合は、行政処分等を行い、県内で流通する食品の安全・安心を確保しています。
2 検査結果
以下のとおり、本年11月中に470検体について検査を実施したところ、行政処分を行った事例はありませんでした。
検査項目 | 対象食品 | 11月
検体数 | 11月
行政処分数 |
添加物、微生物等
規格基準等検査 | 食肉製品、清涼飲料水、魚肉ねり製品等 | 103 | 0 |
輸入清涼飲料水、輸入菓子等 | 59 | 0 |
添加物等表示検査 | 菓子、食肉製品、清涼飲料水等 | 55 | 0 |
輸入清涼飲料水、輸入菓子等 | 45 | 0 |
放射性物質 | 県内産農畜水産物(原木しいたけ) | 15 | 0 |
県内流通食品(精米、乳飲料、乳児用食品等) | 15 | 0 |
貝毒 | 浜名湖産あさり、浜名湖産かき | 4 | 0 |
アレルゲン | 清涼飲料水、菓子、ドレッシング等 | 23 | 0 |
腸管出血性大腸菌、
腸炎ビブリオ等 | カット野菜、生食用鮮魚介類、豆腐等 | 107 | 0 |
動物用医薬品等 | 豚肉、鶏肉 | 24 | 0 |
衛生規範等に基づく検査 | そうざい、漬物 | 20 | 0 |
合計 | | 470 | 0 |
提供日 |
2020年12月24日 |
担 当 |
健康福祉部 生活衛生局衛生課 |
連絡先 |
食品監視班 TEL 054-221-3708
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