• 携帯電話向けページ
  • Other language
  • 文字サイズ・色合いの変更
  • 組織(部署)から探す
  • リンク集
  • サイトマップ
  • ホーム
  • くらし・環境
  • 健康・福祉
  • 教育・文化
  • 産業・雇用
  • 交流・まちづくり
  • 県政情報

ホーム > 記者提供資料 > 食品検査情報

ここから本文です。

記者提供資料
( 令和2年度 )


前頁へ 次頁へ 発表日別一覧へ 公表形態別一覧へ 部局別一覧へ


( 資料提供 )

食品検査情報



食品の検査情報をお知らせします
(11月分)


1 概要
静岡県では、県内の製造所や販売店等から食品を抜き取り、添加物、残留農薬、微生物等の項目を検査し、基準に不適合であるものが確認された場合は、行政処分等を行い、県内で流通する食品の安全・安心を確保しています

2 検査結果
 以下のとおり、本年11月中に470検体について検査を実施したところ、行政処分を行った事例はありませんでした。

検査項目
対象食品
11
検体数
11
行政処分数
添加物、微生物等
規格基準等検査
食肉製品、清涼飲料水、魚肉ねり製品等
103
0
輸入清涼飲料水、輸入菓子等
59
0
添加物等表示検査
菓子、食肉製品、清涼飲料水等
55
0
輸入清涼飲料水、輸入菓子等
45
0
放射性物質
県内産農畜水産物(原木しいたけ)
15
0
県内流通食品(精米、乳飲料、乳児用食品等)
15
0
貝毒
浜名湖産あさり、浜名湖産かき
4
0
アレルゲン
清涼飲料水、菓子、ドレッシング等
23
0
腸管出血性大腸菌、
腸炎ビブリオ等
カット野菜、生食用鮮魚介類、豆腐等
107
0
動物用医薬品等
豚肉、鶏肉
24
0
衛生規範等に基づく検査
そうざい、漬物
20
0
合計
470
0


提供日 2020年12月24日
担 当 健康福祉部 生活衛生局衛生課
連絡先 食品監視班 TEL 054-221-3708

前頁へ 次頁へ 発表日別一覧へ 公表形態別一覧へ 部局別一覧へ