( 資料提供 )
新型コロナウイルス感染症の感染防止対策の徹底について(飲食店への協力要請)
県内全ての飲食店に新型コロナウイルス感染症感染防止対策の徹底を呼びかけます
1 概要
今般、県内において、新型コロナウイルス感染症のクラスターが多数発生し、感染症者の入院病床が急速にひっ迫してきています。このクラスターの発生には、接待や歌唱を伴う飲食店も見られることから、通知を、客席を有する飲食店に郵送し、感染防止対策の一層の徹底について協力を依頼します。
2 依頼の要旨
大声での会話・歌唱、マスクをつけない会話は感染リスクを高めるので控える
1利用客は、原則1テーブル4人以下にする
・大人数の会食は避ける(少人数の子供、高齢者の介助者、障害のある方の介助者、同居家族は除く)
・人と人との距離は、1m(できれば2m)確保する
25人以上の同一グループであっても、4人以下とする工夫をする
・パーテーション、アクリル板、机、個室等を利用し、4人以下のグループになるようにする
・大声での会話や、グループ間の席の移動は避ける
3利用客にも協力をお願いする
・お店の取組を店内の掲示やホーム-ページ等で紹介し、感染リスクを下げながら会食を楽しむ工夫を利用客にも依頼する
・飲酒をするのであれば、
(1)少人数・短時間で
(2)普段一緒にいる人と
(3)深酒・はしご酒などはひかえ、適度な酒量で
・箸やコップは使い回わさず、一人ひとりで
・席の配置は斜め向かいに
・会話やカラオケをする時にはマスク着用
・体調が悪い人は参加しない
4感染症拡大予防ガイドラインを徹底する
・換気、小まめな消毒等の業種別ガイドラインを徹底する
3 対象
客席を有する飲食店、旅館 約35,000施設(静岡市、浜松市を含む)
4 方法
通知を、11月27日から順次、営業施設へ郵送する
提供日 |
2020年11月27日 |
担 当 |
静岡県新型コロナウイルス感染症対策本部 |
連絡先 |
健康福祉部生活衛生局衛生課食品 TEL 054-221-3358
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