ここから本文です。
![](http://www2.pref.shizuoka.jp/all/kisha20.nsf/spacer.gif)
![記者提供資料](http://www2.pref.shizuoka.jp/all/kisha20.nsf/teikyo_l.gif) |
![](http://www2.pref.shizuoka.jp/all/kisha20.nsf/spacer.gif) ( 令和2年度 ) |
( 資料提供 )
食品検査情報
1 概要
静岡県では、県内の製造所や販売店等から食品を抜き取り、添加物、残留農薬、微生物等の項目を検査し、基準に不適合であるものが確認された場合は、行政処分等を行い、県内で流通する食品の安全・安心を確保しています。
2 検査結果
以下のとおり、昨年12月中に253検体について検査を実施したところ、行政処分を行った事例はありませんでした。
検査項目 | 対象食品 | 12月
検体数 | 12月
行政処分数 |
添加物、微生物等
規格基準等検査 | 生食用かき、氷菓、しらす干し等 | 47 | 0 |
輸入ワイン、輸入冷凍食品等 | 40 | 0 |
添加物等表示検査 | 氷菓、しらす干し等 | 15 | 0 |
輸入ワイン、輸入冷凍食品等 | 20 | 0 |
遺伝子組換え食品 | 大豆穀粒 | 10 | 0 |
放射性物質 | 県内産農畜水産物(原木しいたけ、獣肉) | 4 | 0 |
県内流通食品(切り餅、牛乳、乳児用食品等) | 16 | 0 |
カビ毒 | 香辛料 | 5 | 0 |
腸管出血性大腸菌、
腸炎ビブリオ等 | 生食用かき、冷凍食品、生食用鮮魚介類等 | 80 | 0 |
動物用医薬品等 | 鶏肉 | 12 | 0 |
衛生規範等に基づく検査 | そうざい、漬物 | 4 | 0 |
合計 | ![](/icons/ecblank.gif) | 253 | 0 |
![](http://www2.pref.shizuoka.jp/all/kisha20.nsf/spacer.gif)
提供日 |
2021年1月20日 |
担 当 |
健康福祉部 生活衛生局衛生課 |
連絡先 |
食品監視班 TEL 054-221-3708
|
|
|