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ホーム > 記者提供資料 > 令和2年度ふじのくに「食の都」表彰の受賞者決定

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記者提供資料
( 令和2年度 )


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( 資料提供 )

令和2年度ふじのくに「食の都」表彰の受賞者決定



令和2年度ふじのくに「食の都」表彰の受賞者が決定!


1 概要
 多彩で高品質な農林水産物が生産される「食材の王国」という場の力を活かし、魅力あふれるふじのくに「食の都」づくりを実現するため、県では、その推進役となる人材や、県産食材の魅力を活かした新しい加工品等を表彰しています。
 このたび今年度の各受賞者を決定しました。
 表彰式は令和3年3月16日(火)に、グランディエールブケトーカイにて開催します。

2 表彰者
(1)「ふじのくに食の都づくり仕事人」…【別紙1】
表彰対象
・県産食材を積極的に活用した料理・菓子の提供を通じ、県産食材の素晴らしさを伝える人材を表彰
表彰者数
11名(累計504名)
平成22年度からの11年間で、500名を達成しました。

(2)「The 仕事人of the year 2020」…【別紙2】
表彰対象
・ふじのくに食文化の創造や食を通じた地域貢献等、他の仕事人等の模範となるような取組を行っている仕事人を「The 仕事人of the year」として表彰
・うち5回受賞者には「ふじのくにマエストロシェフ」の称号を授与
表彰者数
14名(累計125名)
新たに3名のマエストロシェフが誕生しました。(累計14名)

(3)「ふじのくに食の都づくり貢献賞」…【別紙3】
表彰対象
・本県の食文化の振興に貢献する等、模範的活動を実践している企業・団体を表彰
表彰者数
2企業・団体(累計35企業・団体)
【内浦漁業協同組合】
・漁協直売施設「いけすや」を開業
・「内浦のマアジ」を地域資源として定着させ、地域活性化に貢献
【静岡ガス株式会社】
・料理教室で県産食材を積極的に活用
・食育を通して「食の都しずおか」の魅力を情報発信

(4)「ふじのくに新商品セレクション」…【別紙4】
表彰対象
・県産農林水産物の魅力を活かした新しい加工品を表彰
表彰者数
12商品(累計154商品)
最高金賞1商品
 ・おつな(プレーン) 株式会社JIN TUNALABO(焼津市)
金賞11商品
 ・田農コーヒー 県立田方農業高校(函南町)ほか

※各表彰者の一覧(【別紙1】〜【別紙4】)は、こちらへ
 ⇒ http://www.pref.shizuoka.jp/sangyou/sa-110/jusyosya.html

3 ふじのくに「食の都」表彰式
(1)日時 令和3年3月16日(火)午後2時30分から午後4時まで
(2)場所 グランディエールブケトーカイ (静岡市葵区紺屋町17-1)
  ※上記2の表彰と「しずおか食セレクション」の認定と合同開催


提供日 2021年2月25日
担 当 経済産業部 産業革新局マーケティング課
連絡先 6次産業推進班 TEL 054-221-3653,2703

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