( 資料提供 )
「第17回お米日本一コンテストinしずおか」の最終審査会を開催します
「第17回お米日本一コンテストinしずおか」
最終審査会を開催します
今年も全国から自慢のお米が出品され、597点のうち、機器審査による予選を通過した74点を対象に最終審査会を開催します。なお審査会は、新型コロナウイルスの感染防止の観点から、無観客で開催します。
1 最終審査会の概要
(1)日 時
・12月17日(木)第1回戦:午前11時30分から午後4時
・12月18日(金)第2回戦:午前9時から11時
準 決 勝:午前11時20分から午後1時
決 勝:午後1時から2時20分
(2)場 所 静岡県農林技術研究所(磐田市富丘678-1)
(3)表 彰 実行委員会会長賞(特別最高金賞)1点、最高金賞5点、静岡県知事賞1点
(4)審査方法
・事前に3社の食味評価機器の評価結果により選出した74点について、審査員により上記の日程でトーナメント方式により各賞を決定します。
・審査員:米・食味鑑定士、お米マイスター、お米アドバイザー等 計12名
(5)結果発表
・12月17(木)と18日(金)は、ツイッターで審査の様子と結果を適宜発信します。
・ツイッターアカウント
第17回お米日本一コンテストinしずおか【公式】@okomeshizuoka
URL https://twitter.com/okomeshizuoka
・最終的な結果は県ホームページにて、12月22日頃公表予定です。
・当日の取材対応も可能です。
2 出品数 597点(34道府県、58品種)
道府県名 | 静岡県 | 茨城県 | 長野県 | 新潟県 | 高知県 | 山形県 |
応 募 数 | 129 | 77 | 56 | 46 | 34 | 28 |
道府県名 | 岐阜県 | 群馬県 | 鳥取県 | 岩手県 | 山梨県 | その他 |
応 募 数 | 24 | 22 | 22 | 14 | 14 | 131 |
3 主 催 お米日本一コンテストin実行委員会、静岡県
4 問い合わせ先
静岡県庁農芸振興課内「お米日本一コンテストinしずおか実行委員会事務局」
電 話:054-221-3249
提供日 |
2020年12月16日 |
担 当 |
経済産業部 農業局農芸振興課 |
連絡先 |
水田農業班 TEL 054-221-3249
|
|