• 携帯電話向けページ
  • Other language
  • 文字サイズ・色合いの変更
  • 組織(部署)から探す
  • リンク集
  • サイトマップ
  • ホーム
  • くらし・環境
  • 健康・福祉
  • 教育・文化
  • 産業・雇用
  • 交流・まちづくり
  • 県政情報

ホーム > 記者提供資料 > 「第17回お米日本一コンテストinしずおか」の最終審査会を開催します

ここから本文です。

記者提供資料
( 令和2年度 )


前頁へ 次頁へ 発表日別一覧へ 公表形態別一覧へ 部局別一覧へ


( 資料提供 )

「第17回お米日本一コンテストinしずおか」の最終審査会を開催します



「第17回お米日本一コンテストinしずおか」
 最終審査会を開催します

 今年も全国から自慢のお米が出品され、597点のうち、機器審査による予選を通過した74点を対象に最終審査会を開催します。なお審査会は、新型コロナウイルスの感染防止の観点から、無観客で開催します。

1 最終審査会の概要
(1)日  時
  ・12月17日(木)第1回戦:午前11時30分から午後4時
  ・12月18日(金)第2回戦:午前9時から11時
          準 決 勝:午前11時20分から午後1時
          決  勝:午後1時から2時20分

(2)場  所 静岡県農林技術研究所(磐田市富丘678-1)

(3)表  彰 実行委員会会長賞(特別最高金賞)1点、最高金賞5点、静岡県知事賞1点

(4)審査方法
  ・事前に3社の食味評価機器の評価結果により選出した74点について、審査員により上記の日程でトーナメント方式により各賞を決定します。
  ・審査員:米・食味鑑定士、お米マイスター、お米アドバイザー等 計12名

(5)結果発表
  ・12月17(木)と18日(金)は、ツイッターで審査の様子と結果を適宜発信します。
  ・ツイッターアカウント
第17回お米日本一コンテストinしずおか【公式】@okomeshizuoka
URL https://twitter.com/okomeshizuoka
  ・最終的な結果は県ホームページにて、12月22日頃公表予定です。
  ・当日の取材対応も可能です。

2 出品数  597点(34道府県、58品種)
道府県名
静岡県
茨城県
長野県
新潟県
高知県
山形県
応 募 数
129
77
56
46
34
28
道府県名
岐阜県
群馬県
鳥取県
岩手県
山梨県
その他
応 募 数
24
22
22
14
14
131

3 主 催 お米日本一コンテストin実行委員会、静岡県

4 問い合わせ先
  静岡県庁農芸振興課内「お米日本一コンテストinしずおか実行委員会事務局」
  電  話:054-221-3249


提供日 2020年12月16日
担 当 経済産業部 農業局農芸振興課
連絡先 水田農業班 TEL 054-221-3249

前頁へ 次頁へ 発表日別一覧へ 公表形態別一覧へ 部局別一覧へ