• 携帯電話向けページ
  • Other language
  • 文字サイズ・色合いの変更
  • 組織(部署)から探す
  • リンク集
  • サイトマップ
  • ホーム
  • くらし・環境
  • 健康・福祉
  • 教育・文化
  • 産業・雇用
  • 交流・まちづくり
  • 県政情報

ホーム > 記者提供資料 > 「波乗り鰆(さわら)」試食講習会の開催

ここから本文です。

記者提供資料
( 平成31年度 )


前頁へ 次頁へ 発表日別一覧へ 公表形態別一覧へ 部局別一覧へ


( 資料提供 )

「波乗り鰆(さわら)」試食講習会の開催



御前崎特産のブランド魚「波乗り鰆(さわら)」の
試食講習会を開催します!!


1 要旨
  「波乗り鰆」は、冬に御前崎周辺海域で漁獲され、船上での活〆処理と市場で
 脂肪量計測を行い、独自の認定基準※をクリアした高鮮度・高品質のブランド
 サワラです。市場ではその価値が認められ高値で取引されるようになりました。
  県は、南駿河湾漁業協同組合と連携して、「波乗り鰆」のさらなる知名度向上
 と利用拡大を図るために、飲食店関係者向けの試食講習会を開催することにしま
 した。併せて、飲食店関係者による応援組織「波乗り鰆応援団」の結成に向けて
 意見交換を行います。

 ※ 認定基準 曳き縄釣りの鰆、船上で活〆処理を行う、魚体重2.5kg〜4kg未満
        で無傷、脂肪量10%以上、11月から2月末までの期間に漁獲

2 試食講習会の開催概要
 日時: 令和元年11月27日(水) 午前11時00分から午後2時30分まで
 場所: 清水食堂(御前崎市池新田1823-2) 駐車場あり
 内容: 波乗り鰆の紹介、波乗り鰆応援団の説明、試食及び活用方法の提案
     ※ 講習会では昼食が提供されますが、取材関係者の方への御用意はあ
       りませんので、御了承ください。(波乗り鰆の試食は可能です)

◆ 11月26日(火)に、開催の可否を最終判断しますので、取材を希望される
  場合は、同日午後1時から4時又は27日(水)午前7時30分以降に、下記
  連絡先へお問い合わせください。
  認定基準をクリアした鰆を確保できない場合、試食講習会は12月11日(水)に
  延期となりますので、御了承ください。
  連絡先: 南駿河湾漁業協同組合 総務課  電話0548-63-3111


提供日 2019年11月22日
担 当 経済産業部 水産技術研究所・水産振興課
連絡先 水産技術研究所普及総括班 TEL 054-627-1816

前頁へ 次頁へ 発表日別一覧へ 公表形態別一覧へ 部局別一覧へ