• 携帯電話向けページ
  • Other language
  • 文字サイズ・色合いの変更
  • 組織(部署)から探す
  • リンク集
  • サイトマップ
  • ホーム
  • くらし・環境
  • 健康・福祉
  • 教育・文化
  • 産業・雇用
  • 交流・まちづくり
  • 県政情報

ホーム > 記者提供資料 > 【一社一村しずおか運動】”猪之頭の食材を活かしたフレンチ実演会”開催!

ここから本文です。

記者提供資料
( 平成31年度 )


前頁へ 次頁へ 発表日別一覧へ 公表形態別一覧へ 部局別一覧へ


( 資料提供 )

【一社一村しずおか運動】”猪之頭の食材を活かしたフレンチ実演会”開催!



【当日取材希望】
【一社一村しずおか運動】【ふじのくに美しく品格ある邑】
都内人気レストランとのコラボ「猪之頭の食材を活かしたフレンチ実演会」が開催されます。

1 要旨
 五感deヒーリングいのかしらをスローガンに湧水や森林資源など地域資源を活かした交流活動に取り組んでいる「猪之頭振興協議会」が「一社一村しずおか運動」のパートナーである都内人気店「フローラ・ディ・マーレ」フランス料理シェフによる料理実演会を開催いたします。同店でも活用されているニジマス、ワサビ、野菜など猪之頭の食材について、新たな活用方法を見出し、猪之頭を訪れる来訪客へ「食」の魅力をアピールすることで、猪之頭ファンの拡大と、内外の交流活動を活発化させることを目指していきます。

2 概要
(1)開 催 日  令和元年8月7日(水)13:30〜16:00
(2)場  所  井之頭区民館(富士宮市猪之頭215−1:井之頭小学校前)
(3)タイトル  フレンチ実演会「猪之頭の食材を使った料理の可能性」
(4)講  師  フローラ・ディ・マーレ 総支配人兼総料理長 植松 克敏氏
(5)受講対象  猪之頭地域及び富士宮市内外の皆さん 30人
(6)プログラム 実演会、講演会、意見交換会

 
本年2月開催の実演状況と料理の一部


3 紹 介
◆猪之頭振興協議会◆
 富士宮市猪之頭地域において農林水産業と観光の連携によって新たな滞在型の産業を創出し、地域の持続的な活性化を図ることを目的とした団体で、平成28年度より本格的に活動を開始。平成31年1月NPO法人化。
 また、猪之頭地域は、平成31年3月に「五感で癒される湧水の里いのかしら」として、ふじのくに美しく品格のある邑にも登録されています。

◆Flora Di Mare(フローラ・ディ・マーレ)◆
 一休.comレストランアワード2017クチコミ点数ランキング1位となった都内(文京区本駒込)人気店。猪之頭振興協議会とは同店において“猪之頭フェア”や猪之頭の食材を活用する取組を行い平成30年11月「一社一村しずおか運動」のパートナーシップを締結。実演会は平成31年2月に続き、2回目となります。 

◆一社一村しずおか運動◆
 農山村と企業が対等な関係のパートナーシップを組み、それぞれの資源、人材、ネットワーク等を生かした双方にメリットのある協働活動の実現を目指し、農山村と企業の要望を県がコーディネートする取組です。令和元年7月末時点で34の農山村地域と38の企業・団体が認定されています。

◆ふじのくに美しく品格のある邑◆
 静岡県では、農業や美しい景観、地域に伝わる文化・伝統などの県民共有の財産でもある地域資源を保全・活用し、次世代に継承する活動を行う集落等を「美しく品格のある邑(むら)」として登録し、情報発信や知事顕彰を行っています令和元年7月末時点で129の地域が登録されています。

  


提供日 2019年7月31日
担 当 経済産業部 農地局農地計画課
連絡先 富士農林事務所農村整備課佐々木毅 TEL 0545-65-2358

前頁へ 次頁へ 発表日別一覧へ 公表形態別一覧へ 部局別一覧へ