• 携帯電話向けページ
  • Other language
  • 文字サイズ・色合いの変更
  • 組織(部署)から探す
  • リンク集
  • サイトマップ
  • ホーム
  • くらし・環境
  • 健康・福祉
  • 教育・文化
  • 産業・雇用
  • 交流・まちづくり
  • 県政情報

ホーム > 記者提供資料 > 農業高校と連携したわさび田生物多様性ワークショップの開催

ここから本文です。

記者提供資料
( 平成31年度 )


前頁へ 次頁へ 発表日別一覧へ 公表形態別一覧へ 部局別一覧へ


( 資料提供 )

農業高校と連携したわさび田生物多様性ワークショップの開催



農業高校と連携したわさび田生物多様性ワークショップの開催



1 目的
 世界・日本農業遺産に認定された「静岡水わさびの伝統栽培」では、自然環境への負荷を低減した農業が行われている。地域の生産者や学生が、わさび田の多面的な価値を再認識することで、わさび田の保全継承を推進するため、わさび田の生物多様性ワークショップを開催する。

2 日時
 令和2年2月13日(木)13:00〜16:30

3 場所
 伊豆市湯ヶ島地区

4 対象
 田方農業高校生、わさび生産者 ほか

5 実施内容
(1)現地調査:水生生物調査の専門家を講師に、わさび田及び周辺河川にて水生
      生物を採集する。
(2)同定講習:採集した水生生物の同定手法を学び、実際に同定する。

6 詳細スケジュール
時間
内容
場所
12:45 集合 JA伊豆の国湯ヶ島支店
(伊豆市湯ヶ島176-9)
13:00〜14:30 現地調査 わさび田
15:00〜16:30 同定講習 伊豆農業研究センターわさび生産技術科2階会議室
(伊豆市湯ヶ島2860-25)


提供日 2020年2月10日
担 当 経済産業部 農業局農芸振興課
連絡先 みかん特産班 TEL 054-221-3299

前頁へ 次頁へ 発表日別一覧へ 公表形態別一覧へ 部局別一覧へ