ホーム > 記者提供資料 > ふじのくに食の都づくり仕事人による「味覚の授業」を実施します!
ここから本文です。
|
( 平成31年度 ) |
( 資料提供 )
ふじのくに食の都づくり仕事人による「味覚の授業」を実施します!
県が進める「食の都」づくり推進事業の一環として、「ふじのくに食の都づくり仕事人」が講師を務める「味覚の授業」(令和元年度第2回「食の都の授業」)を10月第3週の「味覚の一週間」の時期に合せて県内11の小学校で実施します。
1 味覚の授業(第2回食の都の授業)実施計画
地区 | 実施日 | 時間 | 学校名 | 学年 | 児童数 | 仕事人 |
東部 | 10/15(火) | 10:35〜12:10 | 伊東市立東小学校 | 5年生 | 73人 | 3人 |
10/21(月) | 10:35〜12:10 | 6年生 |
10/28(月) | 10:15〜11:00 | 富士宮市立東小学校 | 5年生 | 89人 | 3人 |
10/29(火) | 11:00〜12:35 | 西伊豆町立田子小学校 | 3、4年生 | 13人 | 1人 |
10/29(火) | 10:20〜12:00 | 裾野市立南小学校 | 6年生 | 41人 | 2人 |
中部 | 10/23(水) | 10:40〜11:25 | 静岡市立蒲原東小学校 | 6年生 | 49人 | 2人 |
10/25(金) | 10:20〜12:00 | 藤枝市立広幡小学校 | 6年生 | 90人 | 2人 |
10/30(水) | 10:40〜12:20 | 静岡市立川原小学校 | 6年生 | 91人 | 3人 |
西部 | 10/15(火) | 8:20〜10:00 | 浜松市立笠井小学校 | 5年生
ふじ・にじ組 | 108人 | 4人 |
10:20〜12:00 |
10/16(水) | 10:25〜12:05 | 掛川市立中央小学校 | 6年生 | 108人 | 2人 |
10/17(木) | 10:30〜12:10 | 菊川市立小笠北小学校 | 6年生 | 77人 | 2人 |
10/31(木) |
10/28(月) | 10:30〜12:10 | 掛川市立日坂小学校 | 4年生 | 14人 | 1人 |
計11校 児童数約753人 仕事人延べ25人 |
※内容は学校によって異なります。いずれの学校も取材は可能ですが、事前にマーケティング課まで御連絡ください。
また、児童の撮影等については、当日、実施校の担当教諭に御確認ください。
2 内容
仕事人が、県産食材を活用した調理実演や講話により、味の基本の五味(塩味、酸味、苦味、甘味、旨味)の知識と、
五感を使って食べる楽しさなどを「食の都」の魅力とともに子供達に伝えます。
3 参考
・「ふじのくに食の都づくり仕事人」は、「食の都」づくりの推進役として県が表彰した料理人や菓子職人です。平成22年からこれまでに446人が受賞しています。
・本事業は、民間団体「味覚の一週間」実行委員会 及び 教育委員会事務局 健康体育課と連携して実施しています。
提供日 |
2019年10月3日 |
担 当 |
経済産業部 産業革新局マーケティング課 |
連絡先 |
経済産業部産業革新局
マーケティング課6次産業推進班 TEL 054-221-2703
|
|
|