( 資料提供 )
機能性に関する農林水産物データベースを公開
機能性等に関する「農林水産物データベース」を公開
県内の豊富な農林水産物について、品目の特徴、機能性とその活用法等の様々な情報を掲載した「農林水産物データベース」を公開しています。
〔データベースの特徴〕
○本県特産品(温室メロン、折戸ナス等)の104品目をデータベース化
※104品内訳:野菜17、果樹24、茶3、畜産物2、水産物30、遺伝資源・在来作物28
○機能性や栄養成分、産地情報等を網羅しており、機能性を生かした新商品・加工品開発等に活かすことができます
○ウェブ上に公開されており、誰でも閲覧することができます
〔データベースへのアクセス〕
・掲載場所(フーズサイエンスセンターHP):http://www.fsc-shizuoka.com/
〔その他〕
・本データベースは、新成長戦略研究「健康長寿静岡の新たな機能性食品産業の創出」(2016〜18)の研究成果に基づき作成しました。
・本データベースは、企業や生産者の新たな機能性表示食品等の開発支援を目的にフーズサイエンスセンターが運営管理し、2019年3月26日から公開しています。
図 農林水産物データベース 表示例(温室マスクメロン) 〔問い合わせ先〕
・農林技術研究所加工技術課 TEL:0538-36-1557
・経済産業部農業局農業戦略課 TEL:054-221-2659
提供日 |
2019年5月9日 |
担 当 |
経済産業部 農林技術研究所 |
連絡先 |
加工技術科 TEL 0538-36-1557
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