• 携帯電話向けページ
  • Other language
  • 文字サイズ・色合いの変更
  • 組織(部署)から探す
  • リンク集
  • サイトマップ
  • ホーム
  • くらし・環境
  • 健康・福祉
  • 教育・文化
  • 産業・雇用
  • 交流・まちづくり
  • 県政情報

ホーム > 記者提供資料 > 機能性に関する農林水産物データベースを公開

ここから本文です。

記者提供資料
( 平成31年度 )


前頁へ 次頁へ 発表日別一覧へ 公表形態別一覧へ 部局別一覧へ


( 資料提供 )

機能性に関する農林水産物データベースを公開



機能性等に関する「農林水産物データベース」を公開

県内の豊富な農林水産物について、品目の特徴、機能性とその活用法等の様々な情報を掲載した「農林水産物データベース」を公開しています。

〔データベースの特徴〕
○本県特産品(温室メロン、折戸ナス等)の104品目をデータベース化
 ※104品内訳:野菜17、果樹24、茶3、畜産物2、水産物30、遺伝資源・在来作物28

機能性や栄養成分、産地情報等を網羅しており、機能性を生かした新商品・加工品開発等に活かすことができます

○ウェブ上に公開されており誰でも閲覧することができます

〔データベースへのアクセス〕
・掲載場所(フーズサイエンスセンターHP):http://www.fsc-shizuoka.com/

〔その他〕
・本データベースは、新成長戦略研究「健康長寿静岡の新たな機能性食品産業の創出」(2016〜18)の研究成果に基づき作成しました。
・本データベースは、企業や生産者の新たな機能性表示食品等の開発支援を目的にフーズサイエンスセンターが運営管理し、2019年3月26日から公開しています。

  
図 農林水産物データベース           表示例(温室マスクメロン)

〔問い合わせ先〕
・農林技術研究所加工技術課  TEL:0538-36-1557
・経済産業部農業局農業戦略課 TEL:054-221-2659


提供日 2019年5月9日
担 当 経済産業部 農林技術研究所
連絡先 加工技術科 TEL 0538-36-1557

前頁へ 次頁へ 発表日別一覧へ 公表形態別一覧へ 部局別一覧へ