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ホーム > 記者提供資料 > 「食の都の授業」がスタート!

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記者提供資料
( 平成31年度 )


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( 資料提供 )

「食の都の授業」がスタート!



ふじのくに食の都づくり仕事人が、県産食材を活用し、小学校で「食の都しずおか」の魅力を伝える「食の都の授業」を「夏の授業」、「味覚の授業」、「冬の授業」の3つのテーマで、3期間に分けて開催します。
その第1回として、「夏の授業」を7月3日(水)から6校(東部3校、中部1校、西部2校)で実施します。10人の仕事人が各々の持ち味を発揮し、県産食材を活用した講話や調理実演等を行います。

1 年間計画
区分
タイトル
期間
内容
実施学校数・児童数
第1回夏の授業7/3〜7/22夏の食材を活用した講話、実演等6校 208人
第2回味覚の授業10/15〜10/31五味に関する講話、実演等11校 753人
第3回冬の授業11/20〜2/10冬の食材を活用した講話、実演等14校 732人

2 第1回(夏の授業)実施計画
実施日
時間
学校名
学年
児童数
仕事人
7/3(水)10:40〜12:20静岡市立千代田東小学校
4年生
76人
2人
7/3(水)10:30〜12:00浜松市立鴨江小学校
6年生
61人
2人
7/8(月)10:25〜12:05富士市立東小学校
4年生
11人
2人
7/16(火)10:20〜12:00掛川市立中小学校
6年生
20人
1人
7/22(月)10:20〜12:00河津町立南小学校
6年生
35人
1人
7/22(月)10:35〜11:20富士市立富士川第一小学校
1、2、4、5、6年生
5人
2人
計6校 児童数208人 仕事人延べ10人
※ 内容は学校によって異なります。いずれの学校も取材は可能ですが、事前にマーケティング課まで御連絡ください。また、児童の撮影等については、当日、実施校の担当教諭に御確認ください。

3 参考
平成30年度「食の都の授業」開催実績

      期 間:平成30年7月3日(火)から平成31年1月31日(木)まで
      実施校:31校(3〜6年生 約2,200人)
      講 師:ふじのくに食の都づくり仕事人49人(延べ67人)
※ 「ふじのくに食の都づくり仕事人」は、「食の都」の推進役として県が表彰した料理人や菓子職人です。平成22年からこれまでに469人を表彰しています。

4 連絡先
  静岡県経済産業部マーケティング課 6次産業推進班 担当 藤井 
電話 054-221-2703


提供日 2019年7月1日
担 当 経済産業部 産業革新局マーケティング課
連絡先 6次産業推進 TEL 054-221-2703

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