( 資料提供 )
「食の都の授業」がスタート!
ふじのくに食の都づくり仕事人が、県産食材を活用し、小学校で「食の都しずおか」の魅力を伝える「食の都の授業」を「夏の授業」、「味覚の授業」、「冬の授業」の3つのテーマで、3期間に分けて開催します。
その第1回として、「夏の授業」を7月3日(水)から6校(東部3校、中部1校、西部2校)で実施します。10人の仕事人が各々の持ち味を発揮し、県産食材を活用した講話や調理実演等を行います。
1 年間計画
区分 | タイトル | 期間 | 内容 | 実施学校数・児童数 |
第1回 | 夏の授業 | 7/3〜7/22 | 夏の食材を活用した講話、実演等 | 6校 208人 |
第2回 | 味覚の授業 | 10/15〜10/31 | 五味に関する講話、実演等 | 11校 753人 |
第3回 | 冬の授業 | 11/20〜2/10 | 冬の食材を活用した講話、実演等 | 14校 732人 |
2 第1回(夏の授業)実施計画
実施日 | 時間 | 学校名 | 学年 | 児童数 | 仕事人 |
7/3(水) | 10:40〜12:20 | 静岡市立千代田東小学校 | 4年生 | 76人 | 2人 |
7/3(水) | 10:30〜12:00 | 浜松市立鴨江小学校 | 6年生 | 61人 | 2人 |
7/8(月) | 10:25〜12:05 | 富士市立東小学校 | 4年生 | 11人 | 2人 |
7/16(火) | 10:20〜12:00 | 掛川市立中小学校 | 6年生 | 20人 | 1人 |
7/22(月) | 10:20〜12:00 | 河津町立南小学校 | 6年生 | 35人 | 1人 |
7/22(月) | 10:35〜11:20 | 富士市立富士川第一小学校 | 1、2、4、5、6年生 | 5人 | 2人 |
計6校 児童数208人 仕事人延べ10人 |
※ 内容は学校によって異なります。いずれの学校も取材は可能ですが、事前にマーケティング課まで御連絡ください。また、児童の撮影等については、当日、実施校の担当教諭に御確認ください。
3 参考
平成30年度「食の都の授業」開催実績
期 間:平成30年7月3日(火)から平成31年1月31日(木)まで
実施校:31校(3〜6年生 約2,200人)
講 師:ふじのくに食の都づくり仕事人49人(延べ67人)
※ 「ふじのくに食の都づくり仕事人」は、「食の都」の推進役として県が表彰した料理人や菓子職人です。平成22年からこれまでに469人を表彰しています。
4 連絡先
静岡県経済産業部マーケティング課 6次産業推進班 担当 藤井
電話 054-221-2703
提供日 |
2019年7月1日 |
担 当 |
経済産業部 産業革新局マーケティング課 |
連絡先 |
6次産業推進 TEL 054-221-2703
|
|