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( 平成31年度 ) |
( 資料提供 )
食品検査情報(第10報)
1 概要
静岡県では、県内の製造所や販売店等から食品を抜き取り、添加物、残留農薬、微生物等の項目を検査し、基準に不適合であるものが確認された場合は、行政処分等を行い、県内で流通する食品の安全・安心を確保しています。
2 検査結果
以下のとおり、令和2年1月中に340検体について検査を実施したところ、行政処分となった事例はありませんでした。
検査項目 | 対象食品 | 1月
検体数 | 1月
行政処分数 |
成分規格、添加物、微生物等
規格基準等検査 | 菓子、あん類、発酵乳等 | 79 | 0 |
輸入冷凍食品 | 42 | 0 |
添加物等表示検査 | 菓子、発酵乳等 | 52 | 0 |
輸入冷凍食品 | 19 | 0 |
残留農薬 | イチゴ、ミカン | 16 | 0 |
アレルゲン | そうざい、菓子等 | 9 | 0 |
放射性物質 | ミネラルウォーター、みそ等 | 16 | 0 |
腸管出血性大腸菌、
腸炎ビブリオ等 | 加熱せず喫食するそうざい、生鮮魚介類等 | 70 | 0 |
動物用医薬品等 | 鶏肉、豚肉 | 24 | 0 |
衛生規範等に基づく検査 | そうざい、漬物 | 13 | 0 |
合計 | | 340 | 0 |
提供日 |
2020年3月5日 |
担 当 |
健康福祉部 生活衛生局衛生課 |
連絡先 |
食品監視班 TEL 054-221-3708
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