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ホーム > 記者提供資料 > 食品検査情報(第10報)

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記者提供資料
( 平成31年度 )


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( 資料提供 )

食品検査情報(第10報)



食品の検査情報をお知らせします
(1月分)


1 概要
静岡県では、県内の製造所や販売店等から食品を抜き取り、添加物、残留農薬、微生物等の項目を検査し、基準に不適合であるものが確認された場合は、行政処分等を行い、県内で流通する食品の安全・安心を確保しています

2 検査結果
 以下のとおり、令和2年1月中に340検体について検査を実施したところ、行政処分となった事例はありませんでした。

検査項目
対象食品
1月
検体数
1月
行政処分数
成分規格、添加物、微生物等
規格基準等検査
菓子、あん類、発酵乳等
79
0
輸入冷凍食品
42
0
添加物等表示検査
菓子、発酵乳等
52
0
輸入冷凍食品
19
0
残留農薬
イチゴ、ミカン
16
0
アレルゲン
そうざい、菓子等
9
0
放射性物質
ミネラルウォーター、みそ等
16
0
腸管出血性大腸菌、
腸炎ビブリオ等
加熱せず喫食するそうざい、生鮮魚介類等
70
0
動物用医薬品等
鶏肉、豚肉
24
0
衛生規範等に基づく検査
そうざい、漬物
13
0
合計
340
0


提供日 2020年3月5日
担 当 健康福祉部 生活衛生局衛生課
連絡先 食品監視班 TEL 054-221-3708

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