• 携帯電話向けページ
  • Other language
  • 文字サイズ・色合いの変更
  • 組織(部署)から探す
  • リンク集
  • サイトマップ
  • ホーム
  • くらし・環境
  • 健康・福祉
  • 教育・文化
  • 産業・雇用
  • 交流・まちづくり
  • 県政情報

ホーム > 記者提供資料 > 食品検査情報(第7報)

ここから本文です。

記者提供資料
( 平成31年度 )


前頁へ 次頁へ 発表日別一覧へ 公表形態別一覧へ 部局別一覧へ


( 資料提供 )

食品検査情報(第7報)



食品の検査情報をお知らせします
(10月分)


1 概要
静岡県では、県内の製造所や販売店等から食品を抜き取り、添加物、残留農薬、微生物等の項目を検査し、基準に不適合であるものが確認された場合は、行政処分等を行い、県内で流通する食品の安全・安心を確保しています

2 検査結果
 以下のとおり、本年10月中に375検体について検査を実施したところ、行政処分となった事例はありませんでした。

検査項目
対象食品
10
検体数
10
行政処分数
成分規格、添加物、微生物等
規格基準等検査
菓子、魚肉ねり製品、はっ酵乳等
128
0
輸入冷凍食品
2
0
添加物等表示検査
菓子、レトルト食品、食肉製品等
72
0
カビ毒
輸入ナッツ類、輸入香辛料
8
0
遺伝子組換え食品
輸入トウモロコシ、米加工品等
15
0
放射性物質
野性きのこ、ミネラルウォーター、みそ等
18
0
アレルゲン
菓子、そうざい等
16
0
腸管出血性大腸菌、
腸炎ビブリオ等
加熱せず喫食するそうざい、生鮮魚介類等
99
0
動物用医薬品等
鶏肉、牛肉
12
0
衛生規範等に基づく検査
そうざい、漬物
5
0
合計
375
0


提供日 2019年11月28日
担 当 健康福祉部 生活衛生局衛生課
連絡先 食品監視班 TEL 054-221-3708

前頁へ 次頁へ 発表日別一覧へ 公表形態別一覧へ 部局別一覧へ