ここから本文です。
|
( 平成31年度 ) |
( 資料提供 )
食品検査情報
1 概要
静岡県では、県内の製造所や販売店等から食品を抜き取り、添加物、残留農薬、微生物等の項目を検査し、基準に不適合であるものが確認された場合は、行政処分等を行い、県内で流通する食品の安全・安心を確保しています。
2 検査結果
以下のとおり、本年4月中に186検体について検査を実施したところ、基準不適合となった事例はありませんでした。
検査項目 | 対象食品 | 4月
検体数 | 4月
基準不適合数 |
成分規格、添加物、微生物等
規格基準等検査 | アイスクリーム、清涼飲料水等 | 39 | 0 |
輸入冷凍食品、輸入レトルト食品等 | 54 | 0 |
添加物等表示検査 | アイスクリーム等 | 14 | 0 |
輸入冷凍食品、輸入レトルト食品等 | 24 | 0 |
残留農薬 | にんじん、ほうれんそう、ちんげんさい | 15 | 0 |
放射性物質 | 原木しいたけ、山菜 | 15 | 0 |
腸管出血性大腸菌、
腸炎ビブリオ等 | 加熱せず喫食する冷凍食品等 | 25 | 0 |
提供日 |
2019年5月24日 |
担 当 |
健康福祉部 生活衛生局衛生課 |
連絡先 |
食品監視班 TEL 054-221-3708
|
|
|