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ホーム > 記者提供資料 > 緑茶の免疫力向上効果の発信による静岡茶の振興

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記者提供資料
( 平成31年度 )


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( 知事記者会見 )

緑茶の免疫力向上効果の発信による静岡茶の振興



1 要 旨

  緑茶には、免疫力を向上させる機能があり、インフルエンザ等の予防に効果的であることから、県民の健康的な生活のためにこれを発信し、消費拡大につなげることで静岡茶の振興を図る。

2 茶カテキンの抗ウイルス機能

  緑茶に多く含まれるカテキンは、インフルエンザウイルスの表面にある突起に結合し、細胞表面にウイルスが吸着するのを阻害する機能がある。

3 効用の疫学調査結果

 ・静岡県立大が、小学生約2,600人を対象に行った調査により、緑茶を1日1〜5杯、週6日以上飲むと、インフルエンザの発症が約40〜50%減少する結果が得られている。

 ・同大学による高校生延べ1,100人を対象にした調査では、緑茶でうがいをした場合、水道水でのうがいに比べ、インフルエンザの発症が約30〜50%減少する結果が出ている。 

<参考> 近年報告された茶の機能・効用
区 分
内   容
インフルエンザ等予防 茶のカテキン類がインフルエンザウイルスを不活性化
アレルギーの改善 「べにふうき」などに含まれるメチル化カテキンが花粉症を軽減
認知症予防 緑茶の長期投与により認知機能障害が改善
肥満防止 茶カテキンの継続的な摂取により体脂肪が減少
がん予防 緑茶のカテキンはDNA損傷の修復、がん遺伝子への変異を抑制
糖尿病予防 茶が急激な血糖値の上昇を抑制、死亡細胞の分化を抑制
ストレス抑制 抹茶に含まれるテアニンとアルギニンがストレスを抑制


会見日 2020年3月13日
担 当 経済産業部 農業局お茶振興課
連絡先  TEL 054-221-3608

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