ホーム > 記者提供資料 > 農業高校と連携したわさび田生物多様性ワークショップを開催します。
ここから本文です。
|
( 平成31年度 ) |
( 資料提供 )
農業高校と連携したわさび田生物多様性ワークショップを開催します。
農業高校と連携したわさび田生物多様性ワークショップの開催
1 目的
世界・日本農業遺産に認定された「静岡水わさびの伝統栽培」では、自然環境への負荷を低減した農業が行われている。地域の生産者や学生が、わさび田の多面的な価値を再認識することで、わさび田の保全継承を推進するため、わさび田の生物多様性ワークショップを開催する。
2 日時
令和2年1月25日(土)10:30〜16:30
3 場所
静岡市清水区河内地区
4 対象
静岡農業高校生、清水わさび生産組合生産者 ほか
5 実施内容
(1)報 告 会:農業遺産概要及びこれまでの生物多様性調査について説明
(2)現地調査:水生生物調査の専門家を講師に、わさび田及び周辺河川にて水生
生物を採集する。
(3)同定講習:採集した水生生物の同定手法を学び、実際に同定する。
6 詳細スケジュール
時間 | 内容 | 場所 |
10:30〜11:30 | 報告会 | 河内自治会館
(静岡市清水区河内454-3) |
13:00〜14:30 | 現地調査 | わさび田(12:45 河内自治会館発) |
15:00〜16:30 | 同定講習 | 河内自治会館 |
7 その他
2月中旬に伊豆市内で同様の内容を実施予定。
提供日 |
2020年1月22日 |
担 当 |
経済産業部 農業局農芸振興課 |
連絡先 |
みかん特産班 TEL 054-221-3299
|
|
|