• 携帯電話向けページ
  • Other language
  • 文字サイズ・色合いの変更
  • 組織(部署)から探す
  • リンク集
  • サイトマップ
  • ホーム
  • くらし・環境
  • 健康・福祉
  • 教育・文化
  • 産業・雇用
  • 交流・まちづくり
  • 県政情報

ホーム > 記者提供資料 > 本県の取組がハラールフードアワード・インバウンド部門最優秀賞受賞!

ここから本文です。

記者提供資料
( 平成31年度 )


前頁へ 次頁へ 発表日別一覧へ 公表形態別一覧へ 部局別一覧へ


( 資料提供 )

本県の取組がハラールフードアワード・インバウンド部門最優秀賞受賞!



本県の取組がハラールフードアワード・インバウンド部門最優秀賞を受賞!
ムスリム対応における新たな試み、サービスの企画等が評価されました

東京2020オリンピック・パラリンピックの開催を控え、イスラム教徒(ムスリム)等の多様な食文化を持つ外国人旅行客等の増加が予想されます。
県が昨年度実施した、ムスリムの食事戒律「ハラール」への対応に取り組む県内の飲食店を一元的に紹介したウェブサイト「ハラール・ポータル」の開設及び、ふじのくに総合食品開発展に設置した「ハラール特設コーナー」における取組が評価され、インバウンド部門の最優秀賞を受賞しました。
※「ハラール」は、イスラム教の食事戒律で、豚、アルコールを摂取しない等の特徴があります。
○アワード概要
アワード名
        第2回ハラールフードアワード
表彰対象
2018年に行われたムスリム対応における新たな試み、注目商品、サービスの企画等
審査委員会
プレミアム・フードショー実行委員会
審査委員長:一般社団法人ハラル・ジャパン協会代表理事 佐久間朋宏氏
審査委員:日本食糧新聞、日本ベジタリアン協会、アジアフードビジネス協会、(株)ファースト
表彰企業・団体
【インバウンド部門】最優秀賞静岡県
【外食、ケイタリング部門】最優秀賞ロイヤル(株)
【ソース、調味料部門】最優秀賞エスビー食品(株)、オタフクソース(株)
優秀賞(株)ヤマト醤油味噌
表彰式
    日時:2019年4月17日(水)16:00〜
    会場:プレミアム・フードショー会場内(東京ビッグサイト)

【参考】プレミアム・フードショー概要
名 称
プレミアム・フードショー2019
会 期
2019年4月17日(水)〜19日(金)
会 場
東京ビッグサイト(ファベックス2019と同時開催)
主催等
主催:プレミアム・フードショー実行委員会
後援:経済産業省
内 容
・第6回ハラールマーケットフェア、第1回ベジタリアンフードゾーン、グルテンフリーコーナーの3展示会で構成
・第2回オーガニックフードEXPO同時開催


提供日 2019年4月16日
担 当 経済産業部 産業革新局マーケティング課
連絡先 6次産業推進班 TEL 054-221-3653

前頁へ 次頁へ 発表日別一覧へ 公表形態別一覧へ 部局別一覧へ