• 携帯電話向けページ
  • Other language
  • 文字サイズ・色合いの変更
  • 組織(部署)から探す
  • リンク集
  • サイトマップ
  • ホーム
  • くらし・環境
  • 健康・福祉
  • 教育・文化
  • 産業・雇用
  • 交流・まちづくり
  • 県政情報

ホーム > 記者提供資料 > 食品検査情報(第2報)

ここから本文です。

記者提供資料
( 平成31年度 )


前頁へ 次頁へ 発表日別一覧へ 公表形態別一覧へ 部局別一覧へ


( 資料提供 )

食品検査情報(第2報)



食品の検査情報をお知らせします
(5月分)


1 概要
静岡県では、県内の製造所や販売店等から食品を抜き取り、添加物、残留農薬、微生物等の項目を検査し、基準に不適合であるものが確認された場合は、行政処分等を行い、県内で流通する食品の安全・安心を確保しています

2 検査結果
 以下のとおり、本年5月中に456検体について検査を実施したところ、行政処分となった事例はありませんでした。

検査項目
対象食品
5月
検体数
5月
行政処分数
成分規格、添加物、微生物等
規格基準等検査
アイスクリーム、食肉製品等
104
0
輸入冷凍食品、輸入ワイン、輸入缶詰等
67
0
添加物等表示検査
アイスクリーム、食肉製品等
55
0
輸入冷凍食品、輸入ワイン、輸入缶詰等
48
0
残留農薬
15
0
動物用医薬品
はちみつ
4
0
放射性物質
山菜、飲料水、乾燥わかめ等
17
0
腸管出血性大腸菌、
腸炎ビブリオ等
加熱せず喫食するそうざい、生鮮魚介類等
124
0
動物用医薬品等
牛肉
2
0
衛生規範等に基づく検査
そうざい、漬物
20
0


提供日 2019年7月9日
担 当 健康福祉部 生活衛生局衛生課
連絡先 食品監視班 TEL 054-221-3708

前頁へ 次頁へ 発表日別一覧へ 公表形態別一覧へ 部局別一覧へ