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〜ふじのくに“和の食”国際アカデミーを開催〜
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( 平成31年度 ) |
( 資料提供 )
アジアの和食料理人11人が静岡で料理技術を学ぶ
〜ふじのくに“和の食”国際アカデミーを開催〜
1 要旨
和食が海外から注目される中、全国トップクラスの品目数を誇る静岡県の農林水産物は、和の食文化を担う重要な食材として活用され注目を浴びています。
そこで、アジア諸国で活躍する外国人料理人に対して、県産食材の魅力や県内の一流料理人(食の都づくり仕事人)の熟練技術を学んでもらう、「ふじのくに“和の食”国際アカデミー」を開催します。帰国後にそれぞれの国で実践・普及してもらい、海外における県産食材の積極的な活用を目指すとともに、アカデミー実施に合わせてバイヤーを招聘し、県産農林水産物の輸出促進を図ります。
2 概要
開催時期 | 令和元年10月22日(火)〜25日(金)の4日間
※バイヤーは23日(水)の午前のみ |
参加者 | ・アジア諸国で鮨や和食等の提供に従事している料理人 11名
(シンガポール3名、台湾1名、マカオ5名、浙江省2名)
・バイヤー2から3名 |
日程
(予定) |
10/22 (火) |
◎日本料理技術研修(瑞松会)
講師:猪爪康之氏、檜山正和氏ほか
| わさび田見学
わさび加工体験 |
10/23
(水) | ◎沼津魚市場視察
◎削り節専門店視察 |
◎日本料理技術研修
(センチュリー静岡)
講師:勝呂文洋氏
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10/24
(木) | ◎日本酒蔵元視察 |
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10/25
(金) | ◎茶生産現場視察
◎日本茶の淹れ方実践研修 |
◎鮨技術研修(入船鮨)
講師:稲葉敏雄氏
甲賀進一氏
◎副知事表敬・修了式(県庁)
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※取材を希望される場合は、ポイント等をご説明いたしますので、事前に担当あて御連絡をお願いします。
提供日 |
2019年10月16日 |
担 当 |
経済産業部 産業革新局マーケティング課 |
連絡先 |
マーケティング企画班 堀切川 TEL 054-221-2678
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