• 携帯電話向けページ
  • Other language
  • 文字サイズ・色合いの変更
  • 組織(部署)から探す
  • リンク集
  • サイトマップ
  • ホーム
  • くらし・環境
  • 健康・福祉
  • 教育・文化
  • 産業・雇用
  • 交流・まちづくり
  • 県政情報

ホーム > 記者提供資料 > アジアの和食料理人11人が静岡で料理技術を学ぶ 〜ふじのくに“和の食”国際アカデミーを開催〜

ここから本文です。

記者提供資料
( 平成31年度 )


前頁へ 次頁へ 発表日別一覧へ 公表形態別一覧へ 部局別一覧へ


( 資料提供 )

アジアの和食料理人11人が静岡で料理技術を学ぶ 〜ふじのくに“和の食”国際アカデミーを開催〜



1 要旨

    和食が海外から注目される中、全国トップクラスの品目数を誇る静岡県の農林水産物は、和の食文化を担う重要な食材として活用され注目を浴びています。
    そこで、アジア諸国で活躍する外国人料理人に対して、県産食材の魅力や県内の一流料理人(食の都づくり仕事人)の熟練技術を学んでもらう、「ふじのくに“和の食”国際アカデミー」を開催します。帰国後にそれぞれの国で実践・普及してもらい、海外における県産食材の積極的な活用を目指すとともに、アカデミー実施に合わせてバイヤーを招聘し、県産農林水産物の輸出促進を図ります。
2 概要

開催時期
令和元年10月22日(火)〜25日(金)の4日間
※バイヤーは23日(水)の午前のみ
参加者
・アジア諸国で鮨や和食等の提供に従事している料理人 11名
(シンガポール3名、台湾1名、マカオ5名、浙江省2名)
・バイヤー2から3名
日程
(予定)
10/22
(火)
    ◎日本料理技術研修(瑞松会)
    講師:猪爪康之氏、檜山正和氏ほか
わさび田見学
わさび加工体験
10/23
(水)
◎沼津魚市場視察
◎削り節専門店視察
    ◎日本料理技術研修
    (センチュリー静岡)
    講師:勝呂文洋氏
10/24
(木)
◎日本酒蔵元視察
    ◎鮨技術研修(末廣鮨)
    講師:望月榮次氏
10/25
(金)
◎茶生産現場視察
◎日本茶の淹れ方実践研修
    ◎鮨技術研修(入船鮨)
    講師:稲葉敏雄氏
       甲賀進一氏

    ◎副知事表敬・修了式(県庁)

※取材を希望される場合は、ポイント等をご説明いたしますので、事前に担当あて御連絡をお願いします。


提供日 2019年10月16日
担 当 経済産業部 産業革新局マーケティング課
連絡先 マーケティング企画班 堀切川 TEL 054-221-2678

前頁へ 次頁へ 発表日別一覧へ 公表形態別一覧へ 部局別一覧へ