ホーム > 記者提供資料 > 伊豆市立中伊豆中学校の生徒が食育講座を通じて伝統的な食文化「しおかつお」を学びます
ここから本文です。
|
( 平成31年度 ) |
( 資料提供 )
伊豆市立中伊豆中学校の生徒が食育講座を通じて伝統的な食文化「しおかつお」を学びます
伊豆市立中伊豆中学校の生徒が食育講座を通じて
伝統的な食文化「しおかつお」を学びます |
1 要旨
静岡県総合教育センターは、生涯にわたって学び続ける人の育成を推進しており、「静岡県生涯学習情報発信システム(まなぼっと)」を通じて、学習機会に関する情報を提供しています。
今回、まなぼっとに登録している「西伊豆しおかつお研究会」が、伊豆市立中伊豆中学校にて、西伊豆町の地域の食文化「しおかつお」をテーマに食育講座を開催します。伝統的な食文化を通じて伊豆地域の歴史や文化を学ぶ生徒の姿に御注目ください。
2 しおかつお食育講座
項目 | 内容 |
概 要 | 食育講座を通じて、西伊豆町の伝統的な保存食品“しおかつお”はどんな食べ物か、どんな役割があるのか、歴史や文化を学ぶことで、生徒が地域の魅力を発見し、地元への関心が高まることを目指します。 |
日 時 | 令和元年10月8日(火) 午後1時20分から3時10分まで |
場 所 | 伊豆市立中伊豆中学校(伊豆市八幡407) |
参加者 | 同中学校3年生 50人 |
講 師 | 西伊豆しおかつお研究会 会長 芹沢氏 |
3 「しおかつお」と「西伊豆しおかつお研究会」について
・鰹漁が盛んな西伊豆町では、正月に藁で飾りをつけた「しおかつお」(写真)を神棚にお供えし、三が日が過ぎると、切り身をお茶漬けなどで食べるという、伝統の食文化があります。
・「西伊豆しおかつお研究会」は、伝統的な食文化「しおかつお」を通じて、伊豆地域の活性化や観光客の増加に貢献している有志の研究会です。
・同研究会は、「しおかつお」を使った「西伊豆しおかつおうどん」を考案し、展示会等で紹介しています。平成27年にはミラノ万博で出展した際には、1時間で200食が完売するなど、海外でも高い評価を受けています。
〈参考〉「静岡県生涯学習情報発信システム(まなぼっと)」とは
・「まなぼっと」は、子どもから成人までを対象とした生涯学習情報を提供している
ウェブサイトです。主に、教育関係者や保護者の皆様に御利用いただいております。
・本センターは、「まなぼっと」を通じて、地域社会と学校をつなぎ、生涯にわたっ
て学び続ける人の育成に寄与しています。
(写真:しおかつお)
「有徳の人づくり」を進めています
静 岡 県 教 育 委 員 会
提供日 |
2019年10月1日 |
担 当 |
教育委員会 総合教育センター生涯学習企画課 |
連絡先 |
企画班 TEL 0537-24-9706
|
|
|