• 携帯電話向けページ
  • Other language
  • 文字サイズ・色合いの変更
  • 組織(部署)から探す
  • リンク集
  • サイトマップ
  • ホーム
  • くらし・環境
  • 健康・福祉
  • 教育・文化
  • 産業・雇用
  • 交流・まちづくり
  • 県政情報

ホーム > 記者提供資料 > 静岡県初の快挙!洋菓子のワールドカップ日本代表選出の「ふじのくに食の都仕事人」塚田悠也氏が知事を表敬訪問します

ここから本文です。

記者提供資料
( 平成31年度 )


前頁へ 次頁へ 発表日別一覧へ 公表形態別一覧へ 部局別一覧へ


( 資料提供 )

静岡県初の快挙!洋菓子のワールドカップ日本代表選出の「ふじのくに食の都仕事人」塚田悠也氏が知事を表敬訪問します



静岡県初の快挙!洋菓子のワールドカップ「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー日本代表選出の「ふじのくに食の都仕事人」塚田悠也氏が知事を表敬訪問します

 「ふじのくに食の都仕事人」の塚田悠也(つかだ ゆうや)氏が、2021年1月にフランス・リヨンで開催される洋菓子のワールドカップ(クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー)の日本代表選手に選出されました。
静岡県からの初の日本代表選出を知事に報告します。

  【日 時】 令和元年7月17日(水)午後1時30分から午後1時50分まで
【場 所】 知事室(静岡県庁東館5階)
  【訪問者】 「Coupe du Monde de la Patisserie 2021 」日本代表 ふじのくに食の都仕事人
         塚田 悠也氏(学校法人ミズモト学園 東海調理製菓専門学校 洋菓子専任教師)
         学校法人ミズモト学園 理事長 水元 久人氏

  【内 容】 クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2021 日本代表選手選出の報告
        日本代表選考時の作品の一部を再現したケーキの試食
        歓談・写真撮影


 ■Coupe du Monde de la Patisserie(クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー)について■
・1989年にフランス最優秀職人章(M.O.F)の称号をもつガブリエル・バイアソン氏とヴァローナ社(フランスのチョコレートメーカー)によって設立された世界を代表するパティスリーのコンクール。
・2年に1度開催され、世界22か国から各国の予選を勝ち抜いたパティシエたちが、3名1チームでその腕を競う最高峰の場。
・世界で活躍するシェフの多くが、このコンクールから羽ばたいている。

 ■2021年日本代表チーム■
団長 五十嵐 宏氏(東京都 パティスリー ラ・ローズ・ジャポネ)
 塚田 悠也氏(静岡県 東海調理製菓専門学校)
 原田 誠也氏(滋賀県 株式会社クラブハリエ)
 赤羽目 健悟氏(東京都 株式会社帝国ホテル)


Coupe du Monde de la Patisserie 過去5大会の結果■
2019
マレーシア
日本
イタリア
2017
フランス
日本
スイス
2015
イタリア
日本
アメリカ
2013
フランス
日本
イタリア
2011
スペイン
イタリア
ベルギー


提供日 2019年7月8日
担 当 経済産業部 産業革新局マーケティング課
連絡先 山本 TEL 054-221-2703

前頁へ 次頁へ 発表日別一覧へ 公表形態別一覧へ 部局別一覧へ