( 資料提供 )
静岡県初の快挙!洋菓子のワールドカップ日本代表選出の「ふじのくに食の都仕事人」塚田悠也氏が知事を表敬訪問します
静岡県初の快挙!洋菓子のワールドカップ「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー 」日本代表選出の「ふじのくに食の都仕事人」塚田悠也氏が知事を表敬訪問します
「ふじのくに食の都仕事人」の塚田悠也(つかだ ゆうや)氏が、2021年1月にフランス・リヨンで開催される洋菓子のワールドカップ(クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー)の日本代表選手に選出されました。
静岡県からの初の日本代表選出を知事に報告します。
【日 時】 令和元年7月17日(水)午後1時30分から午後1時50分まで
【場 所】 知事室(静岡県庁東館5階)
【訪問者】 「Coupe du Monde de la Patisserie 2021 」日本代表 ふじのくに食の都仕事人
塚田 悠也氏(学校法人ミズモト学園 東海調理製菓専門学校 洋菓子専任教師)
学校法人ミズモト学園 理事長 水元 久人氏
【内 容】 クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2021 日本代表選手選出の報告
日本代表選考時の作品の一部を再現したケーキの試食
歓談・写真撮影
■Coupe du Monde de la Patisserie(クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー)について■
・1989年にフランス最優秀職人章(M.O.F)の称号をもつガブリエル・バイアソン氏とヴァローナ社(フランスのチョコレートメーカー)によって設立された世界を代表するパティスリーのコンクール。
・2年に1度開催され、世界22か国から各国の予選を勝ち抜いたパティシエたちが、3名1チームでその腕を競う最高峰の場。
・世界で活躍するシェフの多くが、このコンクールから羽ばたいている。
■2021年日本代表チーム■
団長 五十嵐 宏氏(東京都 パティスリー ラ・ローズ・ジャポネ)
塚田 悠也氏(静岡県 東海調理製菓専門学校)
原田 誠也氏(滋賀県 株式会社クラブハリエ)
赤羽目 健悟氏(東京都 株式会社帝国ホテル)
■Coupe du Monde de la Patisserie 過去5大会の結果■
| 金 | 銀 | 銅 |
2019 | マレーシア | 日本 | イタリア |
2017 | フランス | 日本 | スイス |
2015 | イタリア | 日本 | アメリカ |
2013 | フランス | 日本 | イタリア |
2011 | スペイン | イタリア | ベルギー |
提供日 |
2019年7月8日 |
担 当 |
経済産業部 産業革新局マーケティング課 |
連絡先 |
山本 TEL 054-221-2703
|
|