1 日 時 令和2年3月16日(月) 午前10時40分〜11時 |
|
2 場 所 県庁東館5階 知事室 |
|
3 出席者 |
(1)有限会社アイエーエフ石塚「麦豚工房石塚」 |
代表取締役 石塚貴久 |
工場長 小野育恵 |
(2)「大石農場ハム工房」 |
代表 大石善弘 |
(3)有限会社三和畜産「とんきい」 |
専務取締役 鈴木雅之 |
|
4 参 考 |
(1)ドイツ国際食肉専門見本市2019(IFFA)について |
ア 概要 |
IFFAはドイツ食肉連盟が主催し、130年超の歴史をもつ世界的権威ある |
ハム・ソーセージのコンテストである。ドイツのフランクフルトで3年 |
に一度開催されており世界中の職人が目標とするコンテストで「ハム・ |
ソーセージ界のオリンピック」とも称されている。 |
イ 審査方法等 |
審査員としてドイツから食肉マイスター8人が来日し、8月27日から30 |
日までの3日間をかけて審査された。 |
1製品ごとに、外見、断面の見た目、硬さ、密度、食感、香り、味など |
の120項目が減点方式で審査され、全ての項目で満点を取った商品にのみ
金賞が贈られる。 |
(2)出席者について |
3者ともに、豚肉の生産から加工までを手掛ける農家である。豚の肥育に |
徹底的にこだわり、加工製法等の技術を磨き、レベルの高い製品を製造し |
ている。 |