( 資料提供 )
静岡県と民間企業が連携して作成したしずおか健幸惣菜が初めて市販されます!目印は『しずおか健幸惣菜マーク』!!
静岡県と民間企業が連携して作成した『しずおか健幸惣菜』が初めて市販されます!
目印はしずおか健幸惣菜マーク!!
1 要 旨
静岡県では、県民の健康寿命の延伸を図るため、「健康経営」の視点を取り入れ、地域、企業、家庭における健康づくりを推進する「しずおか“まるごと”健康経営プロジェクト」を展開しています。
プロジェクトの取組の一つとして、働き盛り世代の食環境を支援するため、スーパーマーケットや社員食堂等で提供できる健康に配慮したレシピを募集し、「しずおか健幸惣菜」のレシピ集を作成しました。
今回、このレシピ集に掲載されているメニューを用いた商品が、スーパーマーケット及び社員食堂で販売されます。
該当する商品には「しずおか健幸惣菜マーク」が貼付されています。
2 しずおか健幸惣菜マークについて
しずおか健幸惣菜を提供する企業に「しずおか健幸惣菜マーク」の使用を認めています。
マークの使用を希望する企業は、県健康増進課への申請が必要です。
3 スーパーマーケットでの販売内容
しずてつストア 県内31店舗
平成31年1月19日(土) 「鶏ささみのザクザク揚げ」
「野菜たっぷりちゃんちゃん焼き」 合計900食提供予定
平成31年1月26日(土) 「上記2品を取り入れた弁当」 合計500食提供予定
4 社員食堂での販売内容
エームサービス株式会社が受託する事業所社員食堂 県内37箇所
平成31年1月23日(水) 「塩麹のポークソテーレモンのポンソース」
「切干大根のアラビアータ風」 合計5,735食提供予定
平成31年3月19日(火) 「肉団子のカレースープ煮」 合計3,710食提供予定
【参考】 「しずおか健幸惣菜」レシピは健康増進課ホームページで紹介しています。
⇒https://www.pref.shizuoka.jp/kousei/ko-430/kenzou/kenkousozai.html
●静岡県の状況
本県は生活習慣病の中で、特に高血圧や糖尿病が多い傾向にあり、また、野菜の摂取量が少ない(都道府県別順位男性36位・女性41位)ことから、働き盛り世代に減塩や野菜摂取に配慮したバランスのよい食事(ヘルシーメニュー)について、啓発していく必要性があります。
県内の社員食堂の提供食数は、一日99,325食(H29年度)、また、調理食品購入金額(平成27年〜29年平均)が静岡市 全国1位、浜松市 全国4位です。
●「しずおか健幸惣菜」とは
組み合わせることで、栄養バランスのとれた食事になる『おかず』のことです。
【「しずおか健幸惣菜」の基準】
区分 | エネルギー(kcal) | 食塩相当量(g) | 野菜量(g)
(きのこ・海藻・いも類を含む) | 肉・魚・卵・大豆製品(g) | 備 考 |
主菜 | 550kcal未満 | 2g未満 | 付け合わせを含めて
合計50g以上 | 90〜150g | |
副菜 | 200kcal未満 | 1g未満 | 2種類以上
合計70g以上 | − | |
主菜・副菜 | 450〜650kcal | 2.7g未満 | 2種類以上
合計120g以上 | 90〜150g | 左記に加えて「さらに減塩」「さらに野菜たっぷり」のいずれかの配慮をしたもの |
提供日 |
2019年1月15日 |
担 当 |
健康福祉部 医療健康局健康増進課 |
連絡先 |
健康増進班 TEL 054-221-2779
|
|