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ホーム > 記者提供資料 > タケフーズの立ち入り調査等について(中間報告)

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記者提供資料
( 平成28年度 )


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( 資料提供 )

タケフーズの立ち入り調査等について(中間報告)



1 概 要
タケフーズ株式会社製造のメンチカツを家庭で調理し、喫食した消費者が腸管出血性大腸菌O157を原因とする食中毒となっている件で、タケフーズ(株)の立入調査等の状況をお知らせします。

 2 立ち入り調査の結果等 
 調査実施日
調査内容
調査結果
10月28日(金)製造室内の衛生状態
食品の温度管理
従事者の健康管理(検便実施状況等)
特異的な状況は確認されず。
施設の洗浄の徹底及び製品等の自主検査の実施を指導
10月31日(月)
11月6日(日)
原材料等の採取
結果は以下参照
11月7日(月)
   
3 原材料等の検査結果 
(1)食品  
検体名
O157検出状況
玉ねぎ
検出されず
牛脂
検出されず
豚脂
検出されず
ケチャップ
検出されず
牛肉
検出されず
豚肉
検出されず
凍結液卵
検出されず

    (3)製品検査(米久関連)
    商品名(賞味期限)
    検体数
    O157検出状況
    製造年月日
    販売品
    ジューシーメンチカツ(16.11.14)
    3検体中1検体検出
    16.9.21
    ジューシーメンチカツ(16.11.28)
    検出されず
    16.10.5
    ジューシーメンチカツ(16.12.10)
    検出されず
    16.10.17
    製造所保管品
    ジューシーメンチカツ(16.10.30)
    検出されず
    16.9.6
    ジューシーメンチカツ(16.11.8)
    検出されず
    16.9.15
    ジューシーメンチカツ(16.11.14)
    検出されず
    16.9.21
    ジューシーメンチカツ(16.11.16)
    検出されず
    16.9.23
    ジューシーメンチカツ(16.11.22)
    検出されず
    16.9.29
    ジューシーメンチカツ(16.11.28)
    検出されず
    16.10.5
    ジューシーメンチカツ(16.12.1)
    検出されず
    16.10.8
    ジューシーメンチカツ(16.12.6)
    検出されず
    16.10.13
    ジューシーメンチカツ(16.12.14)
    検出されず
    16.10.21
    ジューシーメンチカツ(16.12.26)
    検出されず
    16.11.2


4 各自治体の患者便及びメンチカツから検出したO157について
   菌株名
遺伝子同一性
神奈川県患者O157
検査中
メンチ肉の石川O157(神奈川県)
尼崎市患者O157
ジューシーメンチカツ(米久)(尼崎市)O157
ジューシーメンチカツ(米久)(静岡県)O157

5 タケフーズ製造メンチカツを原因とする食中毒発生の状況
No
自治体名
患者人数
菌検出状況
原因食品
食品の回収状況
製造年月日
患者
食品
神奈川県
14※
メンチ肉の石川
回収中
16.8.31
藤沢市
メンチ肉の石川
回収中
16.8.31
相模原市
メンチ肉の石川
回収中
16.8.31
横浜市
メンチ肉の石川
回収中
調査中
尼崎市
ジューシーメンチカツ(米久)
回収中
16.9.21
広島市
牛タンメンチカツ
(わん)
提供中止
調査中
秋田県
ジューシーメンチカツ(米久)
回収中
調査中
合計
28
  ※ 神奈川県の患者数は、患者から検出されたO157と「メンチ肉の石川」から検出されたO157の遺伝子が一致した患者数のみを計上

6 今後の対応
 (1)原因究明のため、神奈川県患者、メンチ肉の石川、尼崎市患者及びジューシーメンチカツ(米久)から検出されたO157について遺伝子的な同一性を引続き検査する。
 (2)念のため、タケフーズ製造室の徹底した洗浄消毒を指導する。
 (3)県民に対し、メンチカツなどの挽肉製品は中心部までしっかり加熱するよう啓発していく。


提供日 2016年11月11日
担 当 健康福祉部 生活衛生局衛生課
連絡先 健康福祉部生活衛生局衛生課 TEL 054-221-3358

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