令和7年度 記者提供資料


前頁へ 次頁へ 発表日別一覧へ 部局別一覧へ 公表形態別一覧へ
( 資料提供 )

県内大学生がしずおかの食を学ぶ! 「魅力ある食と地域づくり」講座を開催します!

県内大学生がしずおかの食を学ぶ!
「魅力ある食と地域づくり」講座を開催します!

1 要 旨
 静岡県では、多彩で高品質な食材と文化・観光資源を活用し、国内外からの誘客促進と地域の魅力向上を担う人材育成のため、公益社団法人ふじのくに地域・大学コンソーシアムとの単位互換協定校の学生を対象に、「ふじのくに学」内で、「魅力ある食と地域づくり」をテーマとした講座を開催します。

2 実施日・内容等 ※詳細は別添資料の時間割を御覧ください。
実施日
内 容
会 場
8月25日(月)
【講義】
 ガストロノミーツーリズム概論、地域の食とツーリズム、世界の先進事例比較等
静岡県立大学草薙キャンパス
2107室(一般教育棟1階)
(静岡市駿河区谷田52−1)
8月26日(火)
【講義】
 静岡の食文化(自然薯)、食と観光を結びつける取組
静岡県立大学草薙キャンパス
2107室(一般教育棟1階)
(静岡市駿河区谷田52−1)
8月28日(木)
【フィールドワーク】
 1:マルサ村松商店(農業)
 2:加茂農園(農業)
 3:株式会社海老仙(水産業)
1:浜松市中央区馬郡町4508
2:浜松市中央区雄踏町宇布見9885-2
3:浜松市中央区雄踏町宇布見8962-5
8月29日(金)
【講義】
 西部地域の食による地域活性化の取組
○グループワーク・発表
浜松市市民協働センター(はまこら)
(浜松市中央区中央1−13)
※悪天候等の場合、9月4日・5日・8日・9日の実施に変更する場合があります。

○昨年度の講座実施の様子(左:フィールドワーク、右:グループワーク)
   

3 参加者
  静岡大学、常葉大学、静岡産業大学、静岡理工科大学 30人

4 問合せ先
  公益社団法人ふじのくに地域・大学コンソーシアム事務局
  電話 054-249-1818
  ウェブサイト https://www.fujinokuni-consortium.or.jp/
  取材を希望される場合は、前日までに担当者(秋山:090-6205-8457)宛に御連絡ください。

■ 添付資料

県内大学生がしずおかの食を学ぶ!「魅力ある食と地域づくり」講座を開催します!:県内大学生がしずおかの食を学ぶ!「魅力ある食と地域づくり」講座を開催します!( 329KB )

時間割():時間割( 72KB )


提供日:2025年8月20日
担 当:経済産業部 産業革新局マーケティング課
連絡先:食の魅力創造班 TEL 054-221-3713

前頁へ 次頁へ 発表日別一覧へ 部局別一覧へ 公表形態別一覧へ

このページの先頭へ戻る

このページに関するお問い合わせ

静岡県知事戦略局広聴広報課
〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6
電話番号:054-221-2265
ファクス番号:054-254-4032
PR@pref.shizuoka.lg.jp