令和7年度 記者提供資料


前頁へ 次頁へ 発表日別一覧へ 部局別一覧へ 公表形態別一覧へ
( 資料提供 )

食品検査情報(第1報)

食品の検査情報をお知らせします
(4月分)


1 概要
静岡県では、県内の製造所や販売店等から食品を抜き取り、添加物、残留農薬、微生物等の項目を検査し、基準に不適合が確認された食品は、回収命令など行政処分を行い、県内で流通する食品の安全・安心を確保しています

2 検査結果
 以下のとおり、本年4月に検査を実施した307検体については、行政処分を行ったものはありませんでした。
検査項目
対象食品
4月
検体数
4月
行政処分数
規格基準等検査
(微生物)
発酵乳、乳飲料
25
0
輸入清涼飲料水、冷凍食品
38
規格基準等検査
(添加物等)
発酵乳、乳飲料
25
0
 輸入清涼飲料水、菓子、冷凍食品等
55
添加物等表示検査
発酵乳、乳飲料
25
0
 輸入清涼飲料水、菓子、冷凍食品等
44
残留農薬
国内農産物(ほうれんそう、ちんげんさい)
14
0
輸入農産物(ほうれんそう)
1
0
    放射性物質 県内流通食品(豆腐、ゆでうどん等)
10
0
腸管出血性大腸菌、
腸炎ビブリオ等
発酵乳、乳飲料、そうざい、生食用鮮魚介
類、輸入清涼飲料水等
67
0
衛生規範を参考とするE.coli検査
そうざい
3
0
合計
307
0

■ 添付資料

食品検査情報(第1報):食品検査情報(第1報)( 92KB )


提供日:2025年6月2日
担 当:健康福祉部 生活衛生局衛生課
連絡先:食品監視班 TEL 054-221-3708

前頁へ 次頁へ 発表日別一覧へ 部局別一覧へ 公表形態別一覧へ

このページの先頭へ戻る

このページに関するお問い合わせ

静岡県知事戦略局広聴広報課
〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6
電話番号:054-221-2265
ファクス番号:054-254-4032
PR@pref.shizuoka.lg.jp