令和6年度 記者提供資料


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( 資料提供 )

食中毒発生速報(第2号)

1 発生の概要

令和7年2月25日(火)に、藤枝市内の飲食店が調理した食事を喫食した3グループ130人のうち3グループ63人が、2月26日(水)午前2時頃から嘔吐、発熱、下痢等の症状を呈していることが判明しました。
中部保健所は、患者の共通食が当該施設で調理された食事に限られること、患者の症状が類似していること、患者及び調理従事者の便からノロウイルスが検出されたこと、患者を診察した医師から食中毒の届出がなされたことから、当該施設が提供した食事を原因とする食中毒と断定し、当該施設に対し、3月3日(月)から当分の間、営業禁止を命じました。
2 発生の探知令和7年2月26日(水)午後9時15分 志太消防本部から
3 患者の状況
(1)発生年月日令和7年2月26日(水)午前2時頃
(2)発生場所藤枝市
(3)患者数等患者63人(受診57人(うち入院7人)) 喫食者数130人
(患者内訳)男性58人(17〜47歳)、女性5人(19〜21歳)
(4)主な症状嘔吐、発熱、下痢
なお、患者は全員快方に向かっています。
4 原因食品令和7年2月25日(火)に提供された食事
5 摂取食品
 (主なメニュー)
ごはん、ポークチャップ、春雨サラダ、ゆで卵、ヒジキのサラダ、ミックスビーンズのポテトサラダ
6 病因物質ノロウイルスG2
7 原因施設営業施設所在地 静岡県藤枝市藤岡1丁目16-20 
営業施設名称  Caldera(カルデラ)
業     種 飲食店営業
営 業 者 氏 名 株式会社食の学び舎くるみ(ショクノマナビヤクルミ)
代表取締役 中野恭子(ナカノヤスコ)
            
8 措置内容営業禁止命令 3月3日から当分の間(2月27日から営業を自粛)
9 検査の状況
(3月3日現在)
患者便
12検体 
11検体からノロウイルスG2検出
調理従事者便
 6検体 
1検体からノロウイルスG2検出
施設拭き取り
 8検体 
不検出
調理済食品
 3検体 
不検出
10 担当保健所中部保健所(電話番号054-644-9283)
この情報は、県政記者クラブ及び志太記者クラブに情報提供しています。
(参考)県内の食中毒発生状況(令和7年次) 
令和7年3月3日  現  在    5件  300人(本件を含む)
              前年同期    4件  196人

■ 添付資料

食中毒発生速報(第2号):食中毒発生速報(第2号)( 118KB )

参考資料():参考資料( 111KB )


提供日:2025年3月3日
担 当:健康福祉部 生活衛生局衛生課
連絡先:食品監視班 TEL 054-221-3358

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