令和6年度 記者提供資料
( 資料提供 )
食中毒発生速報(第2号)
1 発生の概要 | 令和7年2月25日(火)に、藤枝市内の飲食店が調理した食事を喫食した3グループ130人のうち3グループ63人が、2月26日(水)午前2時頃から嘔吐、発熱、下痢等の症状を呈していることが判明しました。 中部保健所は、患者の共通食が当該施設で調理された食事に限られること、患者の症状が類似していること、患者及び調理従事者の便からノロウイルスが検出されたこと、患者を診察した医師から食中毒の届出がなされたことから、当該施設が提供した食事を原因とする食中毒と断定し、当該施設に対し、3月3日(月)から当分の間、営業禁止を命じました。 | ||||||||||||
2 発生の探知 | 令和7年2月26日(水)午後9時15分 志太消防本部から | ||||||||||||
3 患者の状況 | ![]() | ||||||||||||
(1)発生年月日 | 令和7年2月26日(水)午前2時頃 | ||||||||||||
(2)発生場所 | 藤枝市 | ||||||||||||
(3)患者数等 | 患者63人(受診57人(うち入院7人)) 喫食者数130人 (患者内訳)男性58人(17〜47歳)、女性5人(19〜21歳) | ||||||||||||
(4)主な症状 | 嘔吐、発熱、下痢 なお、患者は全員快方に向かっています。 | ||||||||||||
4 原因食品 | 令和7年2月25日(火)に提供された食事 | ||||||||||||
5 摂取食品 (主なメニュー) | ごはん、ポークチャップ、春雨サラダ、ゆで卵、ヒジキのサラダ、ミックスビーンズのポテトサラダ | ||||||||||||
6 病因物質 | ノロウイルスG2 | ||||||||||||
7 原因施設 | 営業施設所在地 静岡県藤枝市藤岡1丁目16-20 営業施設名称 Caldera(カルデラ) 業 種 飲食店営業 営 業 者 氏 名 株式会社食の学び舎くるみ(ショクノマナビヤクルミ) 代表取締役 中野恭子(ナカノヤスコ) | ||||||||||||
8 措置内容 | 営業禁止命令 3月3日から当分の間(2月27日から営業を自粛) | ||||||||||||
9 検査の状況 (3月3日現在) |
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10 担当保健所 | 中部保健所(電話番号054-644-9283) |
(参考)県内の食中毒発生状況(令和7年次)
令和7年3月3日 現 在 5件 300人(本件を含む)
前年同期 4件 196人
■ 添付資料

提供日:2025年3月3日
担 当:健康福祉部 生活衛生局衛生課
連絡先:食品監視班 TEL 054-221-3358
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