令和7年度 記者提供資料


前頁へ 次頁へ 発表日別一覧へ 部局別一覧へ 公表形態別一覧へ
( 資料提供 )

令和7年度流通食品の放射性物質検査結果(第1報)

県内流通食品の放射性物質検査の結果、安全性を確認しました(第1報)
−令和7年4月分:8品目10検体−


1 要 旨
静岡県以東で生産又は製造され、静岡県内に流通している食品の放射性物質検査を実施しています。
令和7年4月は8品目10検体実施し、検査結果は全て基準値以下で、安全性を確認しました。

2 検査結果 
食品区分
品目
検体数
製造所、産地等所在地
検査結果
一般食品





豆腐
群馬県(製造所)
すべて
基準値以下


ゆでうどん
群馬県(製造所)
こんにゃく
群馬県産(原料原産地)
干しめん
山形県、宮城県(製造所)
干しそば
長野県(製造所)
つゆ
千葉県(製造所)
みそ
長野県(製造所)
焼肉のたれ
千葉県(製造所)
合計
10
・検査機関:静岡県中部保健所化学検査課
・検出機器:ゲルマニウム半導体検出器
・食品区分別の基準値:一般食品 100Bq/kg 牛乳50Bq/kg 乳児用食品 50Bq/kg 飲料水 10Bq/kg

■ 添付資料

令和7年度流通食品の放射性物質検査結果(第1報):令和7年度流通食品の放射性物質検査結果(第1報)( 105KB )


提供日:2025年6月2日
担 当:健康福祉部 生活衛生局衛生課
連絡先:食品監視班 TEL 054-221-3708

前頁へ 次頁へ 発表日別一覧へ 部局別一覧へ 公表形態別一覧へ

このページの先頭へ戻る

このページに関するお問い合わせ

静岡県知事戦略局広聴広報課
〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6
電話番号:054-221-2265
ファクス番号:054-254-4032
PR@pref.shizuoka.lg.jp