令和7年度 記者提供資料


前頁へ 次頁へ 発表日別一覧へ 部局別一覧へ 公表形態別一覧へ
( 資料提供 )

世界お茶まつり2025 鎧塚シェフ審査員長「SweeTEAペアリング スイーツコンテスト」最終審査結果

 
【世界お茶まつり2025】

「SweeTEAペアリング2025スイーツコンテスト」
最終審査 <結果>
Toshi Yoroizukaオーナーシェフ 鎧塚俊彦氏が審査員長〜

第9回世界お茶まつり実行委員会は、令和7年6月13日(金)に、「SweeTEAペアリング2025 スイーツコンテスト」の最終審査を静岡市で開催しました。
 コンテストでは、市販のお茶スイーツを対象としたプロ部門に75点、お茶を使ったレシピを対象としたアマチュア部門に179点の応募がありました。
 当日は、テレビ出演でもおなじみのToshi Yoroizukaオーナーシェフ 鎧塚俊彦氏を審査員長に実食審査を行い、各部門の最優秀賞1点、優秀賞2点、優良賞2点及びローズ賞を決定しました。
 最優秀賞及び優秀賞は、「世界お茶まつり2025 秋の祭典」のメインプログラムの1つで、お茶とスイーツのペアリングからお茶の魅力を発信する「SweeTEAペアリング2025」で販売します。

1 日 時 令和7年6月13日(金)14:00〜16:30

2 場 所 鈴木学園 中央調理製菓専門学校静岡校(静岡市葵区七間町15-1)

3 審査員
審査員長
鎧塚 俊彦 氏
Toshi Yoroizukaオーナーシェフ
小杉 彰宏 氏
中央調理製菓専門学校 製菓学科長
望月  氏
静岡県洋菓子協会副会長
若月 正章 氏
静岡県和菓子協会会長
特別ゲスト審査員
   氏
歌手、モデル、華道家
「静岡お茶推し隊」代表として特別ゲスト審査員




(次頁あり。入賞作品一覧)




4 結 果
<プロ部門>
出品者
商品名
写真
最優秀賞
(鎧塚賞)
富士スピードウェイホテル

(駿東郡小山町)
静岡県産抹茶と
波乗りレモンの
ブーシェショコラ
優秀賞
お茶の実の雪うさぎ工房(五十右園)

(掛川市)
五十(ごじゅう)
優秀賞
富士スピードウェイホテル

(駿東郡小山町)
オール
優良賞
有限会社 丸玉園

(焼津市)
静岡抹茶と日本酒「磯自慢」のテリーヌショコラ
優良賞
(ローズ賞)
Cafe&Restaurant LENRI

(浜松市)
CHAシュラン
※ローズ賞 「静岡お茶推し隊」のローズ氏が選んだ一品



<アマチュア部門>
出品者
作品名
写真
最優秀賞
(鎧塚賞)
山岸 里美

(磐田市)
お茶フロランタン
優秀賞
桐山 美香

(岐阜県)
玄米茶とミカン蜜のかおり小菓子
優秀賞
増本 直子

(東京都)
ほろり緑茶キューブ
優良賞
(ローズ賞)
佐々木 典子

(駿東郡長泉町)
極上とろ〜り抹茶バスクチーズケーキ
優良賞
前澤 貴代

(静岡市)
和紅茶とシナモンの椿餅


5 今後の予定
 各部門の最優秀賞、優秀賞は、世界お茶まつり秋の祭典で販売予定
 ・世界お茶まつり2025秋の祭典会場にて、表彰式を実施予定

■ 添付資料

世界お茶まつり2025 鎧塚シェフ審査員長「SweeTEAペアリング スイーツコンテスト」最終審査結果:世界お茶まつり2025 鎧塚シェフ審査員長「SweeTEAペアリング スイーツコンテスト」最終審査結果( 151KB )

最終審査開催時の記者提供資料():最終審査開催時の記者提供資料( 115KB )


提供日:2025年6月30日
担 当:経済産業部 農業局お茶振興課
連絡先:経済産業部農業局お茶振興課 TEL 054-202-1488

前頁へ 次頁へ 発表日別一覧へ 部局別一覧へ 公表形態別一覧へ

このページの先頭へ戻る

このページに関するお問い合わせ

静岡県知事戦略局広聴広報課
〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6
電話番号:054-221-2265
ファクス番号:054-254-4032
PR@pref.shizuoka.lg.jp