東南アジア駐在員報告
2021年1月 経済 駐在員 : 福田 渉
昨年2月、地元シンガポーリアンに人気の日本食レストラングループ、TEPPEI PTE LTDと組んで静岡県産品を使ったメニューを提供するTEPPEI×SHIZUOKAフェアを開催した。ちょうどその頃、新型コロナウイルス感染症の拡大が懸念され始めていたが、フェア自体は好評で、1か月延長して3月まで実施された。
今年度もフェア開催に向けて準備をしていたが、新型コロナウイルス感染症の影響で日本への渡航が制限されたため、昨年度は実施した産地への訪問ができなくなってしまった。そのため、今年度はウェブ会議システムによるオンライン商談会を12月に行った。
商談相手となる県内事業者の方々から事前に提案商品を送ってもらい、シェフがテイスティングをした上でオンライン商談に臨んだ。初めての試みで心配していたが、商談は速やかに進み、旬の食材や輸送についてなど具体的な話し合いが行われた。今年3月からレストランで静岡の食材を使ったメニューが提供されるのだが、昨年度の食材に加えて、今回の商談で採用された新しい県産品がシンガポーリアンの舌を楽しませるだろう。
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