東南アジア駐在員報告
2022年11月 経済 駐在員 : 竹田 敏彦
シンガポールでは糖尿病患者の増加が大きな問題となっている。原因のひとつに、脂っこく甘辛い食事や甘いコーヒー、紅茶、ジュースを好む食習慣がある。
政府は対策として、今年12月30日から容器入りの非アルコール飲料のうち糖分や飽和脂肪酸の多い商品については「ニュートリ・グレード(栄養価)」の表示を義務付ける。2023年末には、店頭で販売される作りたてのコーヒー、搾りたてのジュース等に対象が拡大され、この中でも特に糖分や飽和脂肪酸が多い商品については、広告も禁止される見込みだ。
自分も昼食後に、ブラックコーヒーに練乳が追加された当地の甘いコーヒー「コピ」や、甘いフルーツジュースが飲みたくなることがある。糖分の取りすぎに注意しながら、美味しい地元の食事を楽しみたい。
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