中国駐在員報告
2017年11月 社会・時事 駐在員 : 土屋岳久
中国で、来客をもてなす宴席で振舞われるお酒の代表格が、「白酒」(ばいじぅ)である。
白酒は高粱(こうりゃん:モロコシ)から作られる蒸留酒で、アルコール度数50度と、強い酒である。浙江省紹興市の紹興酒など、地域特産の酒がある場合を除き、中国の宴会の乾杯では白酒が使用されることが多い。そのため、日本人が仕事先や友人を訪問した際に白酒を大量に振る舞われて前後不覚になるという失敗談が多く聞かれ、日本では、中国訪問の注意事項として、白酒の危険性が語られることも少なくない。
このような話は、日本では「中国では乾杯のお酒を断ってはいけない」とよく言われることから生じたものであろうが、下戸の方や体調がすぐれない方などは、乾杯のお酒を断っても失礼ではないので、どなたも安心して中国でおもてなしを受けていただきたい。
日付別一覧 地域別一覧 分野別一覧
|