東南アジア駐在員報告
2017年9月 経済 駐在員 : 竹田敏彦
シンガポールのリゾートホテル、マリーナベイサンズにおいて、フード&ワインフェア「エピキュリアンマーケット」が8月11日から13日まで開催された。会場では、本県出身の和久田哲也シェフが静岡県産食材を使用したデモンストレーションを実施するとともに、浜松市が物販エリアにブース出展しメロンを販売した。
今年度版のミシュランで一つ星から二つ星レストランとなった和久田シェフの「Waku Ghin」は会場随一の注目度を持ち、普段はなかなか食べられない高級レストランのメニューが気軽に注文できるレストランコーナーは大行列、和久田シェフ自身によるデモンストレーションは超満員となっていた。
レストランコーナーでは「静岡ワサビ」、「静岡米」、「静岡ピオーネ」、「静岡幸水梨」、「静岡マスクメロン」、「静岡ブルーベリー」など「Shizuoka」という名前の入った多くのメニューが提供され、食に関心を持つ地元の高所得者層に対して高品質の農産品産地としての「静岡」をPRする絶好の機会となった。
弊所では、今後も様々な関係者に協力をいただきながら、シンガポールでふじのくに農芸品の知名度向上に取り組んでいく。
日付別一覧 地域別一覧 分野別一覧
|